Путин рассказал школьникам о главных качествах политика

Теги:  Общество  путин  школа  образование

Новый учебный год начался в четверг для миллионов российских школьников и студентов. По традиции, День знаний открыли торжественные линейки и классные часы, которые посвящены миру и патриотизму. Первыми за парты сели учащиеся на Дальнем Востоке. Воспитанников одной из гимназий Владивостока с 1 сентября поздравил Владимир Путин. Президент осмотрел несколько кабинетов и пообщался со старшеклассниками.

День знаний учащиеся Владивостока встречают не только одними из первых в России, но в этом году еще и вместе с главой государства. В ходе рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ Владимир Путин посетил гимназию, передает "ТВ Центр".

1 сентября в стране стартует работа российского движения школьников: общественной организации, напоминающей пионерскую. Владивостокская гимназия №2 вошла в число пилотных площадок для реализации проекта. В соответствии с принципами движения здесь и школьную газету выпускают -Владимиру Путину показали редакцию - и особое внимание уделяют местному самоуправлению. Неудивительно, что немалая часть вопросов президенту от гимназистов с политическим окрасом. Например, про грядущие выборы. Пока еще не парламентские, а только в школьный совет, но ответ Владимира Путин универсален для любого уровня волеизъявления.

"Если человек хочет куда-то избираться и продвигать какие-то свои идеи, во-первых, у него эти идеи должны быть для организации какой-то структуры, в данном случае, школьной структуры, первое. Второе, он должен уметь убедить других в том, что его идеи направлены на какие-то позитивные цели. Но и самое главное - у человека или у тех людей, которые хотят заниматься организацией жизни каких-то коллективов, больших или маленьких, должен в душе быть настрой на то, чтобы приносить пользу тем, ради кого он собирается это делать. Не удовлетворять свое эго, не удовлетворять свои амбиции, должно быть стремление к улучшению жизни коллектива", - отметил Путин.

Про амбиции Владимир Путин заговорил и комментируя школьную систему воспитания и поощрения лидеров. "Тот, кто добивается того, чтобы считаться лидером или получить какую-то номинацию, он никогда не должен задирать нос, полагая, что он лучше всех. Как только человек начинает считать, что он лучше всех, с этого момента он начинает проигрывать. Амбиции хорошо, зазнайство плохо", - сказал президент.

Про собственную сохраняемую много лет подряд лидирующую позицию и на политическом олимпе страны и в мировых рейтингах Путин предпочел ответить кратко. "Ну, каково я не буду говорить, потому что каково – это люди определяют на выборах, когда приходят и голосуют. А учиться нужно всю жизнь. Постоянно, каждый день. Каждый день нужно получать что-то новое", - отметил Путин.

Во время дискуссии со школьниками возник вопрос о преимуществах и недостатках совместного и раздельного обучения. В России эта тема регулярно поднимается. Каждый год учащиеся гимназии №2 ездят по обмену в Сеул, а потом принимают в своих семьях корейских школьников. Из мужской гимназии.

Владимир Путин также побывал на совмещенном уроке японского и корейского языков, протестировал школьников на знание китайских гастрономических традиций, задав вопрос про суп из гнезда ласточки.

Президент пригласил школьников на открытие дельфинария на острове Русский. Оно состоится 3 сентября. По словам главы государства, в мероприятии согласились принять участие премьер-министр Японии и президент Южной Кореи - во Владивосток они прибудут на экономический форум.

Так что, если повезет, то у гимназистов будет возможность и попрактиковаться в общении на изучаемых ими иностранных языках, да и просто посмотреть на дельфинарий, который должен войти в десятку лучших в мире.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ