В России вступил в силу новый порядок получения водительских прав

Теги:  Общество  пдд  автомобиль

В России в четверг вступили в силу новые правила сдачи экзаменов на получение водительских прав. На выполнение всех заданий отводится не более часа. Правда, без учета переездов и ожидания своей очереди, которая, к слову, ограничена 15 минутами. За каждую ошибку в билетах их, как и раньше, допускается две - придется ответить на пять дополнительных вопросов.

Езда по обочине раздражает многих автолюбителей. Однако подчас борьба с хамством на дорогах напоминает фарс, передает "ТВ Центр". Например, что делать, если пересечь сплошную линию пришлось по требованию сотрудника ГИБДД? Как оказывается, для автоматической системы фото-видеофиксации такие тонкости не имеют значения. В этом убедился москвич Максим Чумак, которому на днях пришел штраф в полторы тысячи рублей за езду по обочине. А ведь он остановился по требованию сотрудника ГИБДД и, казалось бы, четко соблюдал правила дорожного движения.

Спустя сутки скандальный штраф был отменен. Однако это уже не первый случай, когда система фотофиксации дает сбой. Курьезный штраф получил недавно житель Казани Марсель Садриев. По дороге из Нижнекамска он попал в небольшое ДТП. До дома пришлось ехать на эвакуаторе. Однако спустя месяц он с удивлением обнаружил в своем почтовом ящике письмо от ГИБДД со штрафом за превышение скорости. При этом на фотографии четко была видна платформа эвакуатора.

"Разослал эту фотографию друзьям. Они, естественно, все удивились. Моя жена даже позвонила в ГИБДД, чтобы уточнить, что делать в данной ситуации. Сотрудники просто посмеялись и посоветовали написать жалобу - им самим стало смешно, что такое произошло", - рассказал автолюбитель.

Оказалось, что скорость превысил эвакуатор, но система автоматически записала в транспортное средство, чей номер первым попал в объектив видеокамеры. "Этот административный материал был отменен. Госавтоинспекция приносит собственнику извинения. На предприятие изготовителя прибора была отправлена информация по недопущению подобных фактов. Водитель эвакуатора оштрафован", - сообщил и.о. замначальника управления ГИБДД МВД по республике Татарстан Айрат Насыровю

На днях бурное обсуждение в соцсетях вызвал инцидент, когда водителя оштрафовали за то, что сплошную линию пересек не его автомобиль, а всего лишь тень от него. Вернувшись с моря, москвич Евгений Фирсов был немало удивлен полученным штрафом.

"Приехал домой и обнаружил, что пришел новый штраф. Ознакомился, и там написано было, что штраф за обочину.  Вечером дома посмотрел конкретно саму фотографию - посмеялся. Посмеялись и знакомые, и друзья", - говорит автовладелец.

Как выяснилось, при построении траектории движения автоматическая система ошибочно прицепилась к тени автомобиля, которую он отбрасывал на обочину. Непонятно только, почему сотрудник ГИБДД, обрабатывавший фотоматериал, не обратил внимание на эту ошибку? Таковы особенности работы системы фото-видеофиксации, говорят эксперты, которая пока еще несовершенна.  

Конечно, обжалование несправедливых штрафов отнимает у автовладельцев личное время, но с другой стороны, лишний повод для улыбки, глядя на оштрафованную автомобильную тень, зачастую компенсирует эти хлопоты.

Артем Широков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ