Руссефф сохранила право занимать государственные должности

Теги:  Беспорядки  бразилия  импичмент

Столкновениями с полицией закончились массовые беспорядки в Бразилии. На улицы вышли тысячи людей. Сторонники Руссефф перекрыли проезжую часть мешками с мусором. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ. Так страна встречает нового президента. Им стал Мишел Темер.

Активные сторонники Дилмы Руссефф продолжили уличные акции протеста против решения Сената об отстранении президента от должности. На улицах крупнейшего города страны - Сан-Паулу - начались беспорядки. Демонстранты вступили в стычки с полицией, передает "ТВ Центр".

Стражи порядка ответили шумовыми гранатами и слезоточивым газом. Сторонники Дилмы Руссефф остаются на улицах крупнейших городов. Они открыто называют нового президента Мишела Темера заговорщиком. 

Больше двух третей сенаторов, которые должны был решить судьбу президента Руссефф, проголосовали за её отставку. Процедура импичмента доведена до конца. Прямо в зале заседаний сената в должность президента вступает Мишел Темер, который ещё вчера был временным исполняющим обязанности. Он принимает присягу и вскоре выступает с видеообращением к нации.

"Я принимаю должность президента страны после открытого и демократического решения Национального конгресса. Период неопределённости должен закончится", - заявил он.

Первое, на чём обещал сосредоточиться Темер, это создание новых рабочих мест и привлечение в страну иностранных инвестиций. Он намерен плотнее сотрудничать с западными странами. В знак протеста левые правительства Венесуэлы, Эквадора и Боливии сразу же отозвали своих послов из Бразилии. Правительство Темера также отозвало бразильских дипломатов из этих стран.

Дилма Руссефф, согласно решению сената, хоть и отправлена в отставку, но сможет занимать государственные должности. В своей речи Темер обратил внимание на то, что это не было согласовано с его правительством. Сама Руссефф сдаваться не собирается.

"Это парламентский переворот, который издевается над законностью, и отстраняет меня от должности, на которую меня избрали 54 с половиной миллиона граждан. Это обман, с которым мы будем бороться", - сказала она.

Оппозиция обвиняла Руссефф и её сторонников по левому движению в коррупции и незаконных тратах. Это и стало поводом для отставки. В итоге ситуация несколько странная: обвинения есть, но доказанных эпизодов нет, Руссефф отстранена от должности, но при этом может продолжать политическую деятельность, что и намерена делать.

Мишел Темер будет исполнять свои обязанности до конца 2018 года. А потом будут новые выборы, в которых Дилма Руссефф, видимо, снова примет активное участие.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ