Как преобразилась Москва ко Дню города

Теги:  Москва  праздник  благоустройство

В день города, который в этом году столица отмечает 10 и 11 сентября, обновленные улицы Москвы готовы принять москвичей и гостей столицы. Тротуары в Вознесенском и Газетном переулках стали шире, на Большой Никитской теперь чистое небо, ведь все провода убрали под землю, а фасады исторических зданий отремонтированы.

Ради поездки в Москву китайский турист Ван Ли даже выучил несколько фраз на русском. За два дня уже успел прогуляться по пушкинским и булгаковским местам. Очередной маршрут лежит через обновленную Большую Никитскую.

"У вас очень красивая архитектура. Гуляя по вашему городу, через нее, можно изучать литературу, историю, музыку. Вот, например, памятник Чайковскому. Гениальный композитор!" – говорит Ван Ли.

Бронзовый Пётр Ильич стал свидетелем перемен. Как сообщает "ТВ Центр", памятник устанавливали, когда Большая Никитская еще улицей Герцена была. В 1993 году историческую справедливость восстановили, однако по настоящему второе рождение улица пережила совсем недавно - здесь начались работы по благоустройству.   

В Газетном, Никитском и Вознесенском переулках на смену старому асфальту пришла гранитная плитка. Тротуары стали шире, их площадь увеличилась на треть. Ради этого, конечно, пришлось потесниться автомобилистам. Кое-где сократили количество полос. Парковочных мест осталось примерно столько же. Схему стоянки просто изменили. Зато еще одному виду городского транспорта - велосипедам - зеленый свет и новые дорожки.

Порядок на столичных променадах много лет никто не наводил. Теперь каждую весну стартует программа "Моя улица". В этом году таких объектов 50. 20 из них уже готовы. Обновленные бульвары и магистрали можно будет оценить в День города. Самые строгие судьи, конечно, жители столицы. 

Каким же быть городу — решают сами москвичи, голосуя на портале "Активный гражданин". Вопросы по благоустройству самые разные: начиная от выбора облицовочных материалов и заканчивая дизайном скамеек и фонарей. Однако то, чем столичные энергетики могут по праву гордиться, — это технология, позволяющая спрятать бесконечное сплетение проводов глубоко под землю. Над Большой Никитской теперь чистое небо, любоваться фасадами домов теперь можно абсолютно с любого ракурса.

Тем более, есть на что посмотреть. Фасады домов тоже приводят в порядок. Изысканная лепнина, колонны и барельефы сбрасывают многолетние налеты копоти и грязи, вновь радуя прохожих своей белоснежной чистотой.   

Матвей Шестаков, Александр Ивановский, Андрей Пашутин, Владимир Кадыков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ