Москвич отделался исправительными работами за убийство собаки

Теги:  убийство  суд  Происшествие  москва

Беспрецедентный случай в судебной практике — за жестокое убийство собаки мужчину приговорили к исправительными работам и штрафу. Прокурор просил назначить убийце реальный срок.

Этих женщин объединила любовь к животным и общие переживания. 6 лет они опекали бездомного пса Рыжика. В марте этого года его хладнокровно убили. Шок не прошел до сих пор - все знали, что Рыжик был безобидным. Ему сделали ветпаспорт, все прививки, а когда обнаружилась опухоль, деньги на операцию собирали всем двором. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Злоумышленника нашли быстро - 27-летний местный житель Тимофей Толмачев, выпускник МГУ, репетитор по математике. Спонтанное убийство собаки человек, работающий с детьми, объяснил плохим настроением, мол, со всеми бывает.

Суд живодеру дал полтора года исправительных работ, то есть несколько часов в день он будет мести улицы и отдавать 15 процентов от дохода в счет государства. Свою вину, кстати, он признал, поэтому дело рассматривалось в особом порядке. Адвокат уверен, что из-за этого суд не учел все обстоятельства дела.

"Я считаю, и не только я, что данное наказание не отвечает принципам социальной справедливости, принципам социальной защиты. Практика показывает, что от истязания и убийства животного до убийства человека - очень маленький шажок", - говорит адвокат Илья Власов.

Опекуны убитого пса подали апелляцию в Московский городской суд в надежде ужесточить наказание, вплоть до реального заключения под стражу сроком на 2,5 года. Об этом, кстати, просил и прокурор. Но суд отказал. Зоозащитники вспоминают и другие истории, когда живодерам удавалось отделаться так же легко. Громкий случай произошел 10 лет назад на станции метро "Коньково". Убийство пса совершил охранник метрополитена. Тогда суд дал ему 2,8 месяцев условно.

Еще раньше, в 2001 году, 20-летняя модель Юлианна Романова зарезала пса по кличке Мальчик, которого опекали торговцы в подземном переходе метро. Позднее, находясь на принудительном лечении, она попыталась убить соседку по палате.

В последнем случае мнением психолога или психиатра суд не интересовался, поскольку особый порядок рассмотрения дела в суде проведения таких экспертиз не предполагает.

Кристина Одиноченко, Дмитрий Шаракин, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ