Почти 2 тысячи домов подтоплено в Приморье после тайфуна

Теги:  наводнение  Стихия  приморье

В Приморье в результате удара тайфуна "Лайонрок" без электричества остаются 12 тысяч человек. Подтоплены более тысячи жилых домов. Размыты дороги и мосты. С 17 населенными пунктами нет транспортного сообщения. На помощь спасателям направлены 3,5 тысячи военных. В пункты временного размещения эвакуируют жителей пострадавших районов. В Благовещенске и Хабаровске для них собирают гуманитарную помощь.

Улицы  поселка Соколовка ушли под воду за считанные часы. Напора воды не выдержала дамба и бурный поток хлынул в населенный пункт. Наводнение в поселке было стремительным: еще в обед жители собирали последний урожай, а уже через пару часов вода вплотную подошла к домам. Но и сейчас некоторые не покидают дома, надеясь, что стихия обойдет стороной, сообщает "ТВ Центр".

Люди до последнего не верили, что большая вода все же подойдет к домам. Спасателям приходилось уговаривать жителей  срочно эвакуироваться.  

В пунктах временного размещения находятся больше 800 человек. Для пострадавших организован сбор гуманитарной помощи. Теплую одежду, и особенно детские вещи принимают круглосуточно.

Такое наводнение здесь последний раз было почти 30 лет назад. Тогда в крае бушевал тайфун "Джуди", который тоже принес немало бед. Но нынешний в разы масштабнее. Под водой оказались 13 районов края, 17 сел и городов полностью отрезаны от сообщения,  отсутствует связь с 13 населенными пунктами, без света остаются более 12 тысяч человек.

Эвакуация людей продолжается. К операции подключились военные. Также для устранения последствий тайфуна в Приморье работают 400 единиц инженерной техники, 12 самолетов и шесть вертолетов Минобороны. Сильные дожди, по прогнозам синоптиков, опять придут в регион со дня на день.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.

Другие новости

В других СМИ