В Донбассе заявили о новых обстрелах со стороны украинских военных

Теги:  обстрел  Украина  донбасс

Ситуацию на юго-востоке Украины и важность выполнения минских соглашений обсуждали во время видеоконференции контактной группы. Необходимость соблюдения режима тишины отметили и на неформальной встрече министров иностранных дел стран ОБСЕ, которая проходит в Потсдаме. С 1 сентября в Донбассе объявлено перемирие. Его соблюдение гарантирует президент Порошенко. Но в Донецке сообщают о новых обстрелах со стороны украинских силовиков.

День знаний в Донбассе начался с теракта — неизвестные заложили взрывное устройство около памятника погибшим ополченцам в Луганске. Механизм сработал в три часа ночи. Никто не пострадал. Мемориал поврежден незначительно. Следственные органы ЛНР организаторов акции напрямую пока не называют, отмечает "ТВ Центр".

В зоне антитеррористической операции с полуночи первого сентября объявлен режим прекращения огня. Стороны заявляют, что в целом он соблюдается. Впрочем, отдельные батальоны и бригады ВСУ приказ своего командования не выполняют. Армия ДНР зафиксировала 139 обстрелов своих позиций. Верховный главнокомандующий Украины при этом продолжает себя считать главным миротворцем.

"Наша позиция – мир. 26 августа я уполномочил наших представителей в трехсторонней Контактной группе выйти с инициативой объявления режима прекращения огня с 1 сентября. Нас поддержали наши коллеги из ОБСЕ, коллеги по нормандскому формату, немцы, французы", - говорит Порошенко.

Для президента Порошенко, путешествующего по стране, необходимую аудиторию статистов, конечно, набирают, вот только встречает главу государства она без энтузиазма, и набившие оскомину лозунги попросту игнорирует.

Не ответив "героям слава" работники предприятия "Азовсталь", возможно, рискуют. Скандал с секретными тюрьмами СБУ, где незаконно держат всех несогласных с режимом, только набирает обороты. Об их существовании напрямую спросили главу ведомства. Василий Грицак предложил журналистам поискать их вместе.

"Мы готовы провести расследование, более того, я дал уже такое поручение. Я не исключаю того, что я могу чего-то не знать. Но я сейчас предложил откровенно, это экспромт, заехать и посмотреть на эту тюрьму, о которой все так много говорят", - сказал он.

Впрочем, сейчас куда больше украинцев беспокоят их собственные проблемы. В сентябре снова должны подорожать услуги ЖКХ. Эксперты подсчитали, что со времен "революции достоинства" цены на тепло выросли 5,5 раз, на электричество — в 2,5.

Кроме как из карманов своих граждан денег государству взять неоткуда. Средства нужны сейчас. МВФ возможность предоставления очередного транша рассмотрит только в середине сентября.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ