В Донбассе заявили о новых обстрелах со стороны украинских военных

Ситуацию на юго-востоке Украины и важность выполнения минских соглашений обсуждали во время видеоконференции контактной группы. Необходимость соблюдения режима тишины отметили и на неформальной встрече министров иностранных дел стран ОБСЕ, которая проходит в Потсдаме. С 1 сентября в Донбассе объявлено перемирие. Его соблюдение гарантирует президент Порошенко. Но в Донецке сообщают о новых обстрелах со стороны украинских силовиков.

День знаний в Донбассе начался с теракта — неизвестные заложили взрывное устройство около памятника погибшим ополченцам в Луганске. Механизм сработал в три часа ночи. Никто не пострадал. Мемориал поврежден незначительно. Следственные органы ЛНР организаторов акции напрямую пока не называют, отмечает "ТВ Центр".

В зоне антитеррористической операции с полуночи первого сентября объявлен режим прекращения огня. Стороны заявляют, что в целом он соблюдается. Впрочем, отдельные батальоны и бригады ВСУ приказ своего командования не выполняют. Армия ДНР зафиксировала 139 обстрелов своих позиций. Верховный главнокомандующий Украины при этом продолжает себя считать главным миротворцем.

"Наша позиция – мир. 26 августа я уполномочил наших представителей в трехсторонней Контактной группе выйти с инициативой объявления режима прекращения огня с 1 сентября. Нас поддержали наши коллеги из ОБСЕ, коллеги по нормандскому формату, немцы, французы", - говорит Порошенко.

Для президента Порошенко, путешествующего по стране, необходимую аудиторию статистов, конечно, набирают, вот только встречает главу государства она без энтузиазма, и набившие оскомину лозунги попросту игнорирует.

Не ответив "героям слава" работники предприятия "Азовсталь", возможно, рискуют. Скандал с секретными тюрьмами СБУ, где незаконно держат всех несогласных с режимом, только набирает обороты. Об их существовании напрямую спросили главу ведомства. Василий Грицак предложил журналистам поискать их вместе.

"Мы готовы провести расследование, более того, я дал уже такое поручение. Я не исключаю того, что я могу чего-то не знать. Но я сейчас предложил откровенно, это экспромт, заехать и посмотреть на эту тюрьму, о которой все так много говорят", - сказал он.

Впрочем, сейчас куда больше украинцев беспокоят их собственные проблемы. В сентябре снова должны подорожать услуги ЖКХ. Эксперты подсчитали, что со времен "революции достоинства" цены на тепло выросли 5,5 раз, на электричество — в 2,5.

Кроме как из карманов своих граждан денег государству взять неоткуда. Средства нужны сейчас. МВФ возможность предоставления очередного транша рассмотрит только в середине сентября.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме
Украинские военные
Украинские военные
Памятник погибшим ополченцам "Они стояли за Родину" в Луганске
Памятник погибшим ополченцам "Они стояли за Родину" в Луганске
Последствия обстрела жилых районов Донбасса
Последствия обстрела жилых районов Донбасса
Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко
Ополченцы Донбасса на КПП
Ополченцы Донбасса на КПП
Служба безопасности Украины (СБУ)
Служба безопасности Украины (СБУ)
Глава СБУ Василий Грицак
Глава СБУ Василий Грицак
Украинские гривны и газовая горелка
Украинские гривны и газовая горелка
Самолет Ан-225
Самолет Ан-225
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ