Путин о Курилах: Россия не торгует территориями

Теги:  Политика  путин  курилы  форум

Владимир Путин в преддверии Второго восточного экономического форума дал интервью международному информационному холдингу Bloomberg. Говоря о территориальном споре в отношении Курильских островов, президент заявил, что Россия не торгует территориями, хотя "нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы".

Около трех тысяч гостей из 35 стран, масштабная деловая программа, и уже подписанные крупные контракты. В столице Приморья открылся Второй восточный экономический форум, который продлится два дня, передает "ТВ Центр".

Среди участников - представительные делегации из Китая, Японии, Австралии, США, Сингапура и не только. Гостей познакомят с инвестиционном потенциалом региона. Уже подготовлено более 200 соглашений, в том числе инфраструктурные и энергетические проекты на сумму свыше полутора триллионов рублей Запланированы также бизнес-диалоги между странами, в частности, Россия-Германия и Россия – АСЕАН.

В работе форума принимает участие Владимир Путин, у главы государства состоится ряд встреч, в том числе с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В субботу оба лидера вместе со своим коллегой из Южной Кореи выступят на пленарной сессии.

Ну а в преддверии форума в интервью ведущему финансовому информационному агентству Bloomberg российский президент отметил, что главная задача этой площадки - привлечь внимание партнеров России к Дальнему Востоку, где сосредоточены не только природные ресурсы. Регион  обладает серьёзным экономическим потенциалом, в том числе в авиа- и судостроении. В ходе беседы Владимиру Путину был задан вопрос о предстоящих переговорах с японским премьером, на которых может быть поднята тема Курил.

"Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы", - подчеркнул глава государства. "У нас еще в 1956 году был подписан договор, и, на удивление, он был ратифицирован и Верховным Советом СССР, и японским парламентом. Но затем японская сторона отказалась его выполнять, а затем и Советский Союз как бы свел тоже на нет все договоренности в рамках этого договора", - сказал Путин.

Другие новости

В других СМИ