Путин поблагодарил инвесторов за их внимание к развитию Дальнего Востока

Теги:  Экономика  дальний восток  форум

Во Владивостоке открылся Восточный экономический форум, в работе которого принимает участие Владимир Путин. Президент уже встретился с перспективными инвесторами Дальнего Востока. Обсудили условия, которые государство создает для ведения бизнеса. Это и территории опережающего развития, и режим свободного порта.

Перспективные инвесторы Дальнего Востока сами попросили российского президента о встрече. Они уже успели ему рассказать о своих самых интересных проектах. Владимир Путин поблагодарил бизнес за внимание к региону и отметил усилия властей для создания благоприятных условий по ведению дел, передает "ТВ Центр".

"Это и территории опережающего развития, и свободный порт "Владивосток". А сейчас, вы знаете, в целом пять портов на востоке страны с очень льготными условиями ведения бизнеса. С минимальным административным сопровождением. Во всяком случае, мы стараемся, чтобы это сопровождение шло действительно на пользу бизнесу, а никак не сковывало вашу инициативу. Вы тоже знаете, что уже создано 13 территорий опережающего развития, в пяти субъектах.

Набор льгот и преференций в свободных портах и на территориях опережающего развития примерно одинаков. Президент подчеркнул, что подобные встречи важны и для властей, ведь только так можно узнать, какие еще условия необходимы бизнесу для развития. Производители пожаловались на таможенную волокиту при поставке своей продукции в Китай. Загруженные товаром фуры стоят на постах порой по четверо суток.

"В планах и таможни и пограничной службы ФСБ заложено решение вопросов связанных с расшивкой, со строительством этих сложных мест, с дополнительным строительством. И с дополнительным количеством людей, которые должны на этих пунктах пропуска работать", - отметил Путин.

Кроме того, пункты пропуска сделают круглосуточными. К беспрерывному приему товаров из России готова и китайская сторона. Еще один важный партнер в регионе – Япония. Две трети сжиженного газа, добытого в рамках проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", идет на рынок островного соседа. Японцы намерены вложить в российский нефтегазовый проект еще миллиард долларов. Готовы к серьезным инвестициям и в компанию "Русгидро" - крупнейшую в мире в своей сфере.

"Если японские партнеры собираются зайти в капитал, мы будем это только приветствовать. Не видим никаких политических ограничений. Вы сказали сейчас про американские санкции, но мы никаких санкций в отношении Японии не вводили, и вводить не собираемся. Нужно просто работать и договариваться с партнерами об условиях вхождения в капитал", - заявил Путин.

Компании обсуждают и возможность проведения из России энергомоста на Хоккайдо – второй по величине остров Японии. Пока бизнес выясняет экономические перспективы проекта. Решение, которое точно адресовано для всех инвесторов. Владимир Путин поручил Минфину продумать особый режим работы банков в регионе. Льготы и преференции привлекают на Восточный экономический огромное количество участников. В этом году их 2,5 тысячи. Еще до открытия официальных мероприятий инвесторы подписали с министерством Дальнего Востока контракты более чем на миллиард рублей.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ