Путин: пересмотр итогов Второй мировой войны "откроет ящик Пандоры"

Теги:  Политика  путин  курилы  экономика

Президент России Владимир Путин назвал попытки пересматривать итоги Второй мировой войны "ящиком Пандоры". Он также отметил, что Курильские острова станут одной из тем его переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, которые пройдут во Владивостоке.

Об экономическом форуме, развитии Дальнего Востока и связях в Азиатско-Тихоокеанском регионе Владимир Путин говорил в интервью агентству Bloomberg, передает "ТВ Центр".

Президент отметил, что Дальний Восток для России имеет особое значение, развитие этой территории - среди приоритетных направлений. Там сосредоточены колоссальные природные ресурсы. Обновляется транспортная инфраструктура, растет промышленность, недавно был открыт космодром "Восточный".

Речь зашла и о международных отношениях. Журналист Bloomberg, в частности, поинтересовался у Владимира Путина, как идут переговоры между Москвой и Токио по поводу мирного договора. На вопрос, готова ли наша страна отдать один из Курильских островов в обмен на экономическое сотрудничество, российский лидер дал прямой ответ.

Путин: "Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы. Сейчас наши партнёры проявляют желание вернуться к обсуждению этой темы. Речь не идёт о каком‑то обмене, о каких‑то продажах. Речь идёт о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побеждённой, ни проигравшей. Уверен, что, когда мы будем встречаться с господином Абэ здесь, во Владивостоке, мы также будем эту тему обсуждать, но для того, чтобы её решить, она должна быть очень хорошо продумана и подготовлена.

Журналист: Действительно, мне кажется, что территория на восточном фланге вас не так сильно волнует. Вы остров Тарабаров, например, Китаю отдали в 2004 году, а вот Калининград, например, может, тоже отдать?

Путин: Мы ничего не отдавали, это были территории, которые являлись спорными и в отношении которых мы вели переговоры с Китайской Народной Республикой в течение 40 лет – хочу это подчеркнуть, 40 лет, – и в конце концов, нашли компромисс. Часть территории окончательно закреплена за Россией, часть территории окончательно закреплена за Китайской Народной Республикой. Что касается западной части. Вы сказали про Калининград.

Журналист: Это шутка, конечно.

Путин: А я вам скажу без всяких шуток. Если кому-то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Если кому-то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, – пожалуйста, флаг в руки, начинайте.

Читайте также:

Путин рассказал школьникам о главных качествах политика

Другие новости

В других СМИ