В Свердловской области ищут новых беглецов из Рефтинского спецучилища

Теги:  дети  побег  Происшествие

В Свердловской области полиция ищет малолетних преступников, которые сбежали из спецучилища закрытого типа. На данный момент в списках - восемь человек. Всего за несколько дней территорию покинули более 50 подростков. На месте работают следователи. Подобные случаи происходили в этом учебном заведении и раньше.

Второй массовый побег за три дня - небывалое ЧП для Рефтинского специального училища закрытого типа, где по решению суда содержатся малолетние преступники. На кадрах из Интернета видно, как подростки с досками в руках беспрепятственно покидают учреждение, по пути разбивая камеру наружного наблюдения. 46 человек бежали 31 августа, еще 12 - накануне, передает "ТВ Центр".

В настоящее время большинство из сбежавших возращены обратно. Продолжается поиск восьмерых подростков. Тем временем следователи уже приступили к расследованию причин случившегося.   

"В настоящий момент все обстоятельства произошедшего устанавливаются, проводятся проверочные мероприятия, опрашиваются воспитанники, опрашивается руководство учреждения", - рассказал следователь Сергей Елькин.

Главный вопрос: что спровоцировало два подряд массовых побега в начале нового учебного года? В правоохранительных органах не исключают, что это были не спонтанные хулиганские выходки, а спланированный демарш. По одной из версий, подростки могли быть недовольны условиями содержания и таким образом продемонстрировали свой протест.    

"Конечно, если будут установлены какие-то противоправные действия в отношении детей, которые побудили их совершить самовольный побег, то, соответственно, будут приняты меры реагирования и будет дана в том числе и правовая оценка", - сообщила помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Как выясняется, это далеко не первый подобный случай в данном  исправительном учреждении. В октябре 2011 года около 50 подростков устроили бунт, в результате которого несколько десятков человек сбежали. Еще одна попытка массового побега произошла в июне 2012 года, когда самовольно покинуть исправительное учреждение пытались около 100 учащихся. Однако оперативные действия полиции быстро погасили беспорядки. Тогда причина была в банальном хулиганстве. На этот раз некоторые из сбежавших первым делом кинулись в магазины за спиртным. 

Как утверждают бывшие работники спецучилища, условия содержания в учреждении всегда находились на должном уровне и причин для жалоб у подростков быть не могло. Впрочем, есть версия, что имеет место просто попытка скомпрометировать нынешнее руководство училища с целью его замены. А трудные подростки оказались просто хорошим инструментом давления в чужой игре.

Артем Широков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ