За сутки в Сирии зафиксировали восемь нарушений перемирия

Теги:  обстрел  помощь  Сирийский конфликт

В Сирии исламисты обстреляли восемь посёлков в провинциях Дамаск и Латакия. Под миномётным огнём оказались и несколько кварталов Алеппо. Помимо жилых домов, частично разрушено местное военное училище. От обстрелов жители укрываются в храмах, где раздают гуманитарную помощь.

В храме полно людей и в будние дни. С начала войны этот религиозный центр стал гуманитарным. В комнате происходит формирование гуманитарных пакетов. Каждый день около 400 штук, передает "ТВ Центр".

Раздача гуманитарных пакетов идёт в строго определенное время. У всех нуждающихся есть личная карточка, где волонтёры ставят отметку о получении продуктов и товаров первой необходимости.

"Мы оказываем помощь, как все святые организации. Мы помогаем материально - продуктами и предметами первой необходимости. А также помогаем детям, предоставляем им частные уроки, психологи работают с детьми. Организуем рабочие места для людей", - рассказал заместитель митрополита Антиохийской православной церкви в Алеппо отец Муса аль-Хеси.

Помощь оказывают абсолютно всем людям, вне зависимости от вероисповедания. Церковь пророка Ильи - крупнейшая гуманитарная организация Антиохийской церкви в Алеппо, да и, пожалуй, во всей Сирии. За год здесь получают поддержку около  300 тысяч человек. И это несмотря на то, что работать в церкви приходится под постоянной угрозой от террористов.

За пять лет из-за баллонов и мин боевиков здесь погибли около 50 прихожан. Самые сильные обстрелы были в первые годы войны. Террористы били прицельно в крест на куполе. Но служители храма своими силами все восстановили.

Церковь пророка Ильи постоянно обстреливали террористы. Чаще всего это были газовые баллоны, начинённые поражающими элементами. Один из них упал неподалёку, и весь удар принял на себя припаркованный здесь школьный автобус. Школьников в момент обстрела в автобусе уже не было. Их успели увести в безопасное место - в центр по работе с детьми. Здесь для них организованы различные кружки, где с ними занимаются волонтёры.

Гуманитарная организация оказывает и медицинские услуги. Здесь работают около 30 врачей различных специальностей. В день они бесплатно обслуживают около 100 человек. Во всем Алеппо религиозные центры вместе с различными организациями сейчас, по сути, спасают многомиллионный город от гуманитарной катастрофы.

Никита Васильев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", Алеппо, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ