До запуска движения по МЦК осталось неделя

Теги:  Москва  электричка  транспорт

Всего через неделю в столице появится новое кольцо — Московское центральное. Со станциями метро его свяжут 17 пересадок, причём 14 из них откроются уже этой осенью.

В День города, 10 сентября, в столице начнет работать МЦК и в пятницу на станциях  метро приступили к работе  волонтеры. В руках у них - новые схемы, на которых  Московское центральное кольцо обозначено белой линией с красным контуром, сообщает "ТВ Центр".

Система оплаты проезда по МЦК - такая же, как и в метро. Здесь будут действовать все билеты, в том числе "Единый" и "Тройка". Чтобы перейти со станции на станцию, нужно будет активировать билет в кассах подземки. Весь первый месяц пассажиры смогут ездить на электричках бесплатно.

Пересадка из метро на Московскую кольцевую займет у пассажиров не более 10 минут. На пяти станциях можно будет пересесть, не выходя на улицу. Поезда будут следовать один за другим с интервалом не более 6 минут в часы пик. Загруженность станций горожане смогут отслеживать через интернет. Москвичи уже подсчитывают,  сколько времени удастся сэкономить благодаря центральному кольцу. 

"У нас значительно разгрузится радиальная линия Московского метрополитена – там, где есть пересадки с МЦК. Пассажиры вместо того, чтобы ехать на кольцевую линию, будут использовать МЦК для пересадки. Разгрузка кольцевой линии - примерно на 15%, Сокольнической линии - до 20%, Филевской - до 12%", - говорит первый заместитель начальника Московского метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов.

Курсировать по МЦК будут электрички "Ласточка": санузлы в головных вагонах, система климат-контроля, бесплатный доступ к wi-fi, видеокамеры и даже розетки для подзарядки мобильных телефонов. Здесь будет все для комфортного передвижения.  По прогнозам, за первый год эксплуатации новым центральным кольцом воспользуются более 75 миллионов москвичей.

Юлия Степина, Андрей Пашутин, "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ