Власти Узбекистана подтвердили смерть Каримова

Теги:  В мире  похороны  смерть  узбекистан

В Узбекистане после тяжелой болезни скончался президент страны Ислам Каримов. Ему было 78 лет. Информацию о смерти подтвердили в правительстве Узбекистана. В прошлые выходные Каримов перенес инсульт. Похоронят бессменного лидера страны в Самарканде 3 сентября. В связи со смертью Каримова в Узбекистане объявлен трехдневный траур.

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался. Об этом говорится в официальном сообщении правительства и парламента страны, которое было зачитано в эфире национального телевидения Узбекистана. Согласно сообщению властей, смерть Каримова наступила 2 сентября после тяжелой болезни.

Похоронят Ислама Каримова 3 сентября на его родине — в Самарканде. Главой комиссии по организации похорон назначен премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

В связи со смертью Каримова в Узбекистане объявлен трехдневный траур.

Ранее 2 сентября на сайте президента Узбекистана появилось сообщение, в котором говорилось об ухудшении состояния Ислама Каримова. Сообщилось, что врачи оценивают его как критическое.

Ислам Каримов был госпитализирован 28 августа. В пресс-службе президента сообщили, что он перенес инсульт.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде. Окончив Среднеазиатский политехнический институт и Ташкентский институт народного хозяйства, он получил специальности инженера-механика и экономиста. Каримов получил степень кандидата экономических наук.

С 1960 года начал работать на заводе "Ташсельмаш". С 61-го по 66-й годы трудился инженером, а затем и ведущим инженерм-конструктором на Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова.

Политическая карьера Каримова началась в 1966 году с переходом на работу в Госплан Узбекской ССР. Там он прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя Госплана республики.  В 1983 году Каримов возглавил Министерство финансов УССР, а в 1986-м стал заместителем председателя Совета министров республики, и председателем Госплана. С 86-го по 89-й годы работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года Каримов стал первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана.

Пост президента на тот момент еще Узбекской ССР Каримов занял 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета республики. С 31 августа он объявил о независимости Узбекистана, а 29 декабря был избран президентом республики. Этот пост он занимал вплоть до своей смерти. Последний раз Каримова переизбрали на выборах 29 марта 2015 года. В соответствии с внесенными в конституцию поправками срок полномочий Каримова составлял пять лет.

Новости по теме Умер Ислам Каримов

Другие новости

В других СМИ