Узбекистан без Каримова: что ждет Центральную Азию

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался. Похоронят его 3 сентября в родном Самарканде, рядом с могилами матери и братьев. В стране объявлен трехдневный траур. Каримов — один из рекордсменов по нахождению во власти среди постсоветских стран. Республикой он руководил с 1989 года и без преувеличения может считаться создателем того Узбекистана, что мы сегодня знаем.

25-годовщина независимости Узбекистана отмечалась скромнее, чем планировалось изначально, сообщает "ТВ Центр". Да, в городах выступают художественные и народные коллективы, улицы украшены  флагами, а подножие монумента Независимости в Ташкенте – цветами. Однако грандиозный салют в столице республики был перенесен. По официальной версии, из-за предстоящего футбольного матча между сборными Узбекистана и Сирии. Накануне торжеств диктор государственного канала Узбекистана зачитал поздравительное обращение к нации от имени президента Ислама Каримова.

26 лет с Узбекистаном: умер Ислам Каримов

"За исторически короткий период Узбекистан из отсталой, не способной содержать и защищать себя республики с гипертрофированно односторонней экономикой, разрушительно влияющей на нее монополией хлопка, крайне низким уровнем жизни населения, превратился сегодня в динамично и стабильно развивающееся мощное государство, занимающее достойное место в мировом сообществе", - говорилось в тексте поздравления.

Сообщения, которые приходят в эти дни из Узбекистана, совершенно неслучайно вызывают в России широкий резонанс. Страна с населением 32 миллиона человек – ключевой игрок для этого веками неспокойного региона.

С середины 90-х годов одной из главных национальных угроз остается радикальный исламизм. Боевики даже предпринимали попытку спровоцировать гражданскую войну. Однако мятеж был подавлен местными спецслужбами и армейскими частями. 

"Была организована краткая военная операция, и эти люди отчасти были уничтожены, отчасти ушли в Афганистан, где это движение не исчезло, оно примкнуло к "Аль-Каиде", а теперь к ИГ (обе организации запрещены в России). То есть эти люди обязательно попытаются сыграть в свою игру. Предпосылки к этому есть, и в Ферганской долине сторонников ваххабизма довольно много", - говорит политолог Сергей Михеев.

Как и союзников за границей. Остатки "Исламского движения Узбекистана" и прочие радикалы сначала осели в Афганистане, а теперь тренируются и воюют в Ираке и Сирии.  В самом же Узбекистане борьба с исламистами ведется жесткими, порой и жестокими методами. Тем не менее, проблема до конца не решена ни в стране, ни в регионе.

Страны Средней Азии неоднократно сталкивались с прорывами групп боевиков и терактами  в мирных кварталах. На этой  неделе в Киргизии смертник на автомобиле протаранил ворота китайского посольства и привел в действие взрывное устройство. В результате, боевик погиб, ранения получили три человека. В Бишкеке усилены меры безопасности. Террорист, вероятнее всего, связан с одной из местных радикальных организаций.  

"Не проходит недели, чтобы правоохранительные органы не объявляли о задержании очередных экстремистов, раскрытии очередных групп исламистской направленности, об изъятии экстремистской литературы, иногда даже оружия. Поэтому определенное исламистское подполье в Киргизии существует. Пока в данный момент оно себя сильно не проявляет, но в случае политической дестабилизации, конечно, это может произойти", - говорит независимый эксперт по Центральной Азии Сергей Кожемякин.

И такая дестабилизация, пожалуй, худший сценарий для  России. Он означает беспрецедентный поток беженцев. А в случае, к примеру, с Киргизией, — и участие в боевых операциях по Договору о коллективной безопасности. В регионе уже есть армейские части, например, на базе в Таджикистане. Впрочем, такое развитие событий больше теория. На деле, системы управления выстроены уже достаточно прочно. В том же Ташкенте, напоминают эксперты, руководство вполне способно сохранить стабильность. Возможно, именно это некоторых за пределами Узбекситана не устраивает. Первые же сообщения о проблемах со здоровьем у нынешнего президента Каримова немедленно получили недвусмысленную трактовку. Британская Times прямо говорит: не стоит ждать другого более подходящего момента, чтобы сделать стране прививку демократии и поставить ее под контроль. 

"Болезнь Каримова – случай, за который следует уцепиться. Киргизия доказала, что даже в этом регионе демократия может пустить корни. Западные дипломаты должны не оставлять Ташкенту сомнений в том, на чьей стороне история", - пишет издание.

История показывает: вслед за такими заявлениями  местные исламисты получают финансирование и оружие - как это было в Ливии и Сирии. Затем предпринимают отчаянные попытки дестабилизировать ситуацию. В результате, на долгие годы некогда спокойные по восточным меркам государства превращаются в территорию хаоса. Однако за годы существования независимого Узбекистана местным властям не раз удавалось успешно пресекать попытки иностранного политического вмешательства. Одна из них завершилась выдворением американских военных с авиабазы Ханабад. Этот опыт должен помочь Ташкенту в будущем.

Егор Киселёв, Наталья Епифанова, Мария Богомолова, Марк Новогрудский. "В центре событий".

Новости по теме
Военнослужащий армии Узбекистана
Военнослужащий армии Узбекистана
Узбекистан
Узбекистан
Полиция Узбекистана
Полиция Узбекистана
Узбекистан на карте
Узбекистан на карте
Спецоперация в горах
Спецоперация в горах
Флаг Узбекистана
Флаг Узбекистана
Спецоперация
Спецоперация
Изъятое оружие
Изъятое оружие
Полиция Киргизии на месте происшествия
Полиция Киргизии на месте происшествия
Посольство Китая в Бишкеке
Посольство Китая в Бишкеке
Пограничники Китая на КПП
Пограничники Китая на КПП
Авиабаза США
Авиабаза США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100