Узбекистан погрузился в траур после смерти Ислама Каримова

Теги:  В мире  похороны  смерть  узбекистан

Ислам Каримов скончался на 79-м году жизни. Сведения о тяжелой болезни президента Узбекистана появились еще в воскресенье. Позднее официальный Ташкент признал, что президент перенес инсульт и находится в больнице. Похороны президента Узбекистана пройдут в субботу в его родном Самарканде.

Специальный выпуск новостей на центральном телевидении Узбекистана вышел в эфир около десяти часов вечера по ташкентскому времени. Выпуск короткий - всего две минуты.

"Дорогие соотечественники. С глубокой скорбью в сердце сообщаем о кончине нашего дорогого президента Ислама Абдуганиевича Каримова", - зачитал диктор.

Причина смерти - перенесенный еще в начале недели инсульт, сообщает "ТВ Центр". Исламу Каримову было 78 лет. Прошёл путь от помощника мастера на заводе до президента страны.

"Ислам Каримов был способным человеком с сильным характером. Многие его качества обеспечивали успех его деятельности, хотя ситуация в Узбекистане складывалась не так просто", - говорит Михаил Горбачев.

"Это был умный человек. Чрезвычайно умный человек. Очень честный, очень порядочный, очень сильный. Личность была во всех смыслах незаурядная", - сказал последний председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов.

Ислам Каримов у руля Узбекистана фактически находился 27 лет. В 1989 году был назначен первым секретарем ЦК компартии, потом стал первым президентом Узбекской ССР и уже независимого Узбекистана.

"Это сложный партнер, но это не враг и не противник России. И Каримов, конечно, смог создать очень сильный эффективный механизм - практически он действовал как Тамерлан", - говорит о Каримове заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

С развалом Союза Исламу Каримову досталась страна, чья экономика держалась фактически на хлопке. Как итог - последовавший почти десятилетний спад всех показателей. Ситуация изменилась во вторую половину правления Каримова, когда развитие получила торговля, сферы услуг, транспорта и связи. Повысились и рентабельность бизнеса и как следствие, доход от налогооблажения. В том числе от участия на внутреннем рынке иностранного капитала. В итоге — сокращение числа эмигрантов и прирост населения как городского, так и сельского.

"В соседнем Таджикистане в девяностые годы была гражданская война. В 2000-е годы в Киргизии был переворот. Узбекистан всего этого дела избежал. Хотя были и кризисы. Был андижанский мятеж в 2005 году, вначале 90-х были известные события в Фергане, террористические атаки. Однако в целом ему удалось удержать страну от скатывания в социально-политический кризис", - перечисляет руководитель сектора центрально азиатских исследований Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров.

Узбекистан — один из крупнейших и главных геополитических игроков Центральной Азии. И его стабильность — залог стабильности всего региона. И поддерживать ее удавалось на протяжении всего правления первого президента.

Западные страны во главе с США и Великобританией регулярно критиковали деятельность администрации Каримова. Особенно после того, как президент вышел из сферы их влияния. В стране даже была закрыта американская военная база. В любом случае, Узбекистан и его позиция оставались определяющими в обеспечении безопасности в регионе все эти годы.

Совершено очевидно, что в посткаримовскую эпоху борьба с международным экстремизмом останется одной из главных задач для любого руководителя Узбекистана.

"Каримов воспитал, отшлифовал свою когорту очень сильных, крепких руководителей. Они удержат в Узбекистане светский режим", - полагает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Ислама Каримова похоронят 3 сентября на в Самарканде.  Совместным постановлением верхней и нижней палат парламента была сформирована госкомиссия по организации церемонии. Главой назначен премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев.  В связи с кончиной первого президента в стране объявлен трехдневный траур.

Дмитрий Гусев. Владимир Хуртин и Кирил Леглер. "ТВ Центр".

Читайте также:

Узбекистан без Каримова: что ждет Центральную Азию

Медведев возглавит российскую делегацию на похоронах Каримова

Новости по теме Умер Ислам Каримов

Другие новости

В других СМИ