Узбекистан погрузился в траур после смерти Ислама Каримова

Ислам Каримов скончался на 79-м году жизни. Сведения о тяжелой болезни президента Узбекистана появились еще в воскресенье. Позднее официальный Ташкент признал, что президент перенес инсульт и находится в больнице. Похороны президента Узбекистана пройдут в субботу в его родном Самарканде.

Специальный выпуск новостей на центральном телевидении Узбекистана вышел в эфир около десяти часов вечера по ташкентскому времени. Выпуск короткий - всего две минуты.

26 лет с Узбекистаном: умер Ислам Каримов

"Дорогие соотечественники. С глубокой скорбью в сердце сообщаем о кончине нашего дорогого президента Ислама Абдуганиевича Каримова", - зачитал диктор.

Причина смерти - перенесенный еще в начале недели инсульт, сообщает "ТВ Центр". Исламу Каримову было 78 лет. Прошёл путь от помощника мастера на заводе до президента страны.

"Ислам Каримов был способным человеком с сильным характером. Многие его качества обеспечивали успех его деятельности, хотя ситуация в Узбекистане складывалась не так просто", - говорит Михаил Горбачев.

"Это был умный человек. Чрезвычайно умный человек. Очень честный, очень порядочный, очень сильный. Личность была во всех смыслах незаурядная", - сказал последний председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов.

Ислам Каримов у руля Узбекистана фактически находился 27 лет. В 1989 году был назначен первым секретарем ЦК компартии, потом стал первым президентом Узбекской ССР и уже независимого Узбекистана.

"Это сложный партнер, но это не враг и не противник России. И Каримов, конечно, смог создать очень сильный эффективный механизм - практически он действовал как Тамерлан", - говорит о Каримове заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

С развалом Союза Исламу Каримову досталась страна, чья экономика держалась фактически на хлопке. Как итог - последовавший почти десятилетний спад всех показателей. Ситуация изменилась во вторую половину правления Каримова, когда развитие получила торговля, сферы услуг, транспорта и связи. Повысились и рентабельность бизнеса и как следствие, доход от налогооблажения. В том числе от участия на внутреннем рынке иностранного капитала. В итоге — сокращение числа эмигрантов и прирост населения как городского, так и сельского.

"В соседнем Таджикистане в девяностые годы была гражданская война. В 2000-е годы в Киргизии был переворот. Узбекистан всего этого дела избежал. Хотя были и кризисы. Был андижанский мятеж в 2005 году, вначале 90-х были известные события в Фергане, террористические атаки. Однако в целом ему удалось удержать страну от скатывания в социально-политический кризис", - перечисляет руководитель сектора центрально азиатских исследований Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров.

Узбекистан — один из крупнейших и главных геополитических игроков Центральной Азии. И его стабильность — залог стабильности всего региона. И поддерживать ее удавалось на протяжении всего правления первого президента.

Западные страны во главе с США и Великобританией регулярно критиковали деятельность администрации Каримова. Особенно после того, как президент вышел из сферы их влияния. В стране даже была закрыта американская военная база. В любом случае, Узбекистан и его позиция оставались определяющими в обеспечении безопасности в регионе все эти годы.

Совершено очевидно, что в посткаримовскую эпоху борьба с международным экстремизмом останется одной из главных задач для любого руководителя Узбекистана.

"Каримов воспитал, отшлифовал свою когорту очень сильных, крепких руководителей. Они удержат в Узбекистане светский режим", - полагает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Ислама Каримова похоронят 3 сентября на в Самарканде.  Совместным постановлением верхней и нижней палат парламента была сформирована госкомиссия по организации церемонии. Главой назначен премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев.  В связи с кончиной первого президента в стране объявлен трехдневный траур.

Дмитрий Гусев. Владимир Хуртин и Кирил Леглер. "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Ислам Каримов
Ислам Каримов
Узбекистан
Узбекистан
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Сбор хлопка
Сбор хлопка
Президент Узбекистана Ислам Каримов (в центре)
Президент Узбекистана Ислам Каримов (в центре)
Узбекистан
Узбекистан
Президент республики Узбекистан Ислам Каримов
Президент республики Узбекистан Ислам Каримов
Пограничники Китая на КПП
Пограничники Китая на КПП
Спецоперация
Спецоперация
Жители Узбекистана
Жители Узбекистана
Ислам Каримов
Ислам Каримов
Авиабаза США
Авиабаза США
Флаг Узбекистана
Флаг Узбекистана
Президент России Владимир Путин и президент Республики Узбекистан Ислам Каримов
Президент России Владимир Путин и президент Республики Узбекистан Ислам Каримов
Жители Узбекистана
Жители Узбекистана
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение