Итоги ВЭФ: новые проекты, инвестиции и современные технологии

Теги:  путин  Экономика  япония  дальний восток  россия  форум

Во Владивостоке завершается Восточный экономический форум, который собрал несколько тысяч гостей из десятков стран мира. На пленарном заседании выступил Владимир Путин. Он отметил, что Дальний Восток должен стать одним из передовых центров социально-экономического развития России. Новые возможности для сотрудничества в регионе открываются уже сейчас.

На открытие приморского океанариума Владимир Путин пригласил коллег из Японии и Южной Кореи. Это полномасштабный научно-образовательный комплекс - один из крупнейших в мире, общая площадь - около 35 тысяч квадратных метров, экспозиционные аквариумы вместимостью более 10 тысяч кубометров, тематические инсталляции и 70-метровый подводный тоннель с движущейся дорожкой. Здесь будут обитать более 500 представителей морской и речной фауны Дальнего Востока. Он традиционно был центром изучения морских глубин. Теперь работа будет проходить на совершенно новом, современном уровне. Так же должен развиваться и регион в целом. Об этом Владимир Путин говорил уже на пленарном заседании Восточного экономического форума.  

"Мы поставили перед собой в полном смысле амбициозную, огромную по своим масштабам задачу - сделать Дальний Восток одним из центров социально-экономического развития нашей страны. Мощным, динамичным и передовым. Как уже говорил, это один из наших важнейших общенациональных приоритетов. Мы видим здесь реальные перемены. Первые, значимые и обнадеживающие результаты", - заявил Владимир Путин.

В России начался рост экономики. Но если в среднем по стране это 0,3 процента, то на Дальнем Востоке - уже пять. Инвесторы поверили и смело вкладывают в перспективный регион. Только за прошлый год привлечено около триллиона рублей или пятнадцать миллиардов долларов. Но задача - сделать условия еще более привлекательными. По словам Владимира Путина, главная задача государства - обеспечить развитие инфраструктуры.

"Первое – это надёжная энергетическая инфраструктура. Поддерживаем инициативу компаний России, Японии, Республики Корея и Китая по созданию энергетического суперкольца, которое свяжет наши страны. Второе – это, конечно, транспортная инфраструктура, формирование новых, конкурентных трансевразийских и региональных маршрутов. Третье. Мы живём в век информационного общества, стремительного развития цифровых, телекоммуникационных, интернет-технологий. В связи с этим предлагаем сформировать общее пространство цифровой экономики. Четвёртое. Нам необходим кадровый, технологический задел для будущего. В этой связи приглашаем партнёров к проекту по созданию на острове Русский международного научно-образовательного и технологического кластера", - сказал Путин

Уже сейчас в Дальневосточном федеральном университета на острове Русский 2500 иностранных студентов, работают преподаватели ведущих мировых вузов. Именно на площадках университета проходит и Восточный экономический форум. Его участники по достоинству оценили инфраструктуру и оборудование вуза. В форуме принимают участие более трех тысяч участников из 35 стран. После встречи с представителями бизнес-сообщества накануне Владимир Путин оперативно ставит задачи перед правительством и новым составом парламента: изменить законодательство для снятия административных барьеров, упростить таможенные и визовые процедуры, повысить доступность кредитов, привести тарифы на электроэнергию к среднероссийскому уровню. После выступлений глав России, Японии и Южной Кореи - свободная дискуссия. Не обходится и без политических вопросов. Один из них - отношения Москвы и Вашингтона в свете предстоящих в США выборов.

"Если наши партнеры согласятся с другой логикой, с логикой взаимного учета интересов и сотрудничества, тогда наступит потепление. Это зависит не только от нас, а от того, как захотят строить отношения с Россией будущие руководители американской администрации", - считает российский лидер.

Пример готовности к диалогу на форуме продемонстрировали Россия и Япония. Спорный курильский вопрос стороны будут решать на основе экономического сотрудничества.

"Владимир, мы с тобой - люди одного поколения. Давай проявим смелость и возьмем на себя ответственность. Давай преодолеем все трудности и оставим молодым людям следующих поколений такой мир, в котором наши две страны - Япония и Россия - раскроют свой мощный потенциал. Давай поставим точку в этой ненормальной ситуации, которая продолжалась 70 лет. И вместе начнем строить новую эпоху японско-российских отношений", - сказал премьер-министр Японии Синдзе Абэ.

"Каждый из нас смотрит через призму своих национальных интересов на эту проблему. Но все мы едины в одном: проблему нужно решить. И нужна такая формула, чтобы ни одна из сторон не чувствовала себя проигравшей. Это сложное решение, но его можно найти. И вот тот проект, что предложил премьер, - 8 направлений - это хороший путь. Мы должны думать над решением проблем, которые нам мешают идти так быстро, как нам бы хотелось. Надеюсь, что мы эти проблемы решим", - заявил Путин.

Эти слова зал встретил аплодисментами. Новый формат экономических контактов двух стран уже обсуждается на площадках форума. Провели встречу представители бизнеса, а также глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр Японии по экономическому сотрудничеству с Россией Хиросигэ Сэко. Эта должность была учреждена специально по поручению японского премьера.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Читайте также:

Путин поблагодарил инвесторов за их внимание к развитию Дальнего Востока

Другие новости

В других СМИ