В Самарканде проходит церемония прощания с Исламом Каримовым

Теги:  В мире  президент  похороны  смерть  узбекистан

В Узбекистане в субботу прощаются с президентом страны Исламом Каримовым. Церемонию проводят в его родном Самарканде. На похороны прибыли делегации из 17 государств. Ислам Каримов скончался накануне на 79-м году жизни после инсульта. В республике - трёхдневный траур.

В семь утра по местному времени траурная процессия выдвинулась по маршруту номер один. Это дорога, по которой ежедневно первый президент Узбекистана ездил на работу: от личной загородной резиденции в центр Ташкента. Люди, стоящие стеной вдоль дороги, вереницу правительственных автомобилей встречали скорбным молчанием и цветами. Бросали их под колеса микроавтобуса, в котором везли тело Ислама Каримова.

Первый президент Узбекистана просил похоронить его на родине в Самарканде. Траурная процессия направляется в аэропорт, где ждёт борт номер один. Ислама Каримова с почестями провожает почетный караул. У трапа - соратники президента, госкомиссия по организации похорон, главой которой был назначен премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев, и родные. Слова соболезнования летят в Ташкент со всего мира. Телеграмму напрпвил Владимир Путин.

"Его уход из жизни – тяжёлая утрата для народа Узбекистана, а также для всего Содружества Независимых Государств и для стран – партнёров по Шанхайской организации сотрудничества. Ислам Абдуганиевич был авторитетнейшим государственным деятелем, настоящим лидером своей страны. С его именем связаны важнейшие вехи в истории современного узбекского государства.

Под руководством Ислама Абдуганиевича Узбекистан проводил миролюбивую внешнюю политику, способствовавшую укреплению безопасности и стабильности в Центральной Азии, развитию многостороннего сотрудничества в регионе", - говорится в послании.

Ислам Каримов - человек, который прошёл путь от помощника мастера на заводе до президента независимого Узбекистана. У руля страны находился почти 27 лет. И все это время на выборах и референдумах за него голосовало большинство жителей страны - всегда порядка девяноста процентов.

Перед Исламом Каримовым стояла чрезвычайно сложная задача. Когда Узбекистан стал независимым государством, это была страна, где кроме сельского хозяйства, выращивании хлопка не было развито практически ничего. А теперь в Узбекистан активно вливается иностранный капитал. Растет население и экономически показатели. Уменьшилась эмиграция. И что немаловажно, Исламу Каримову удалось сохранить светское государство, не допустить роста радикальных и экстремистских настроений.

35 миллионов населения и географическое расположение сделали Узбекистан одним из главных геополитических игроков в Центральной Азии. Стабильность в регионе напрямую зависит от стабильности в самом Узбекистане. Совершено очевидно, что в посткаримовскую эпоху борьба с международным экстремизмом останется одной из главных задач для любого руководителя.

Ислама Каримова похоронят на самаркандском кладбище, примыкающем к знаменитому архитектурному и историческому памятнику Шахи Зинда. Там же, где покоятся два брата и мать первого президента Узбекистана.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Читайте также:

Узбекистан погрузился в траур после смерти Ислама Каримова

В Ташкенте тысячи людей попрощались с Исламом Каримовым

Путин выразил соболезнования в связи со смертью Ислама Каримова

Узбекистан без Каримова: что ждет Центральную Азию

Власти Узбекистана подтвердили смерть Каримова

Новости по теме Умер Ислам Каримов

Другие новости

В других СМИ