В России прошли акции в память о жертвах терактов

Теги:  Россия  терроризм  память

В России 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом. По всей стране вспоминают трагические события, которые унесли жизни сотен людей. Дата неразрывно связана с беспрецедентной по жестокости атакой в Беслане. В спортзал школы номер 1 несут цветы, мягкие игрушки и воду. Траурные митинги состоялись в Москве, Волгограде, в Буденновске и других городах, которые также пережили страшные теракты.

Ровно в 13:04 в небо над Бесланом улетают 334 воздушных шара. Столько жизней унесла трагедия. Всех погибших сегодня вспоминают поименно.

Третьи сутки люди зажигают свечи, несут цветы, детские игрушки и бутылки с водой, которой так не хватало запертым в душном спортзале заложникам. Почтить память погибших в первой школе Беслана приезжают не только со всей северной Осетии.

Первого сентября 2004 года в заложниках оказались более тысячи двухсот человек: учителя, ученики и их родители. В 13:04 третьего сентября в школе террористы привели в действие два взрывных устройства. Штурмовать здание было приказано спецотряду "Вымпел".

"Я первый вошел в школу и в спортзал. Всех, кто подавал признаки жизни, я доставил в раздевалку - самое безопасное место и дальше пошел работать по школе, докладывая в штаб, что я вижу", - вспоминает заместитель начальника отряда "Вымпел" Центра специального назначения ФСБ России в 2004 г., Герой России Вячеслав Бочаров.

Свечи горят сегодня и у стелы с тремя взмывающими в небо журавлями. К мемориалу жертвам теракта на Дубровке москвичи весь день несут цветы. Теракт унес жизни 130 человек.

В сентябре 1999 года взрывы прогремели в двух многоэтажках на Каширском шоссе и улице Гурьянова. Погибли более двухсот человек. Мемориалы, установленные на месте домов, сегодня также утопают в цветах.

Минутой молчания москвичи почтили память погибших при взрывах на станциях метро "Лубянка", "Парк Культуры", "Рижская", "Автозаводская". Скорбят в Грозном, Владикавказе, Буденовске, Волгодонске, Буйнакске и других городах. Много цветов сегодня и на вокзале Волгограда. Череда взрывов в конце 2013 года унесла жизни 34 человек.

После "Норд-Оста" и Беслана создан Национальный антитеррористический комитет, принимаются пакеты законов. А организаторы всех терактов были либо задержаны, либо ликвидированы.

Павел Прокопенко, Валерия Дзгоева, Андрей Булычев, Юрий Тимошин, "ТВ Центр".

Читайте также:

Москва раскритиковала заигрывания США с террористами в Сирии

Трамп намерен сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом

Другие новости

В других СМИ