Шахназаров: на Западе не могут допустить ЧМ-2018 в России

Теги:  Политика  сша  россия  твц  олимпиада  шахназаров

Народный артист России, режиссер Карен Шахназаров – гость первого выпуска программы "Право знать!" на канале "ТВ Центр" в новом сезоне.

О Сирии и войне

"Война – это что-то такое, что может быть в любую минуту. Это всегда непредсказуемо, но всегда может быть. Вот события в Сирии. Меня очень много связывало с Сирией, я много раз был на фестивале в Дамаске, у меня там много друзей. Я ездил в Сирию чуть ли не каждый год, иногда по два раза. Это была замечательная страна. Толерантная, очень терпимая, где легко уживались христиане, мусульмане, там никогда не было никакого подобия радикализма. И посмотрите, что происходит. Когда я смотрю на кадры из Алеппо – это ужас. Это произошло за несколько лет и стало нормой.

Я неплохо знал Ближний Восток в силу своей профессии. Я был в Египте, Сирии, Алжире. Там у меня много друзей, у нас во ВГИКе училось много арабов. Вообще невозможно было представить, во что все это превратится".

О Паралимпийских играх и коварстве Запада

"Нашим паралимпийцам запретили участие в Паралимпиаде. У меня это вызывает ненависть – ненависть к Западу. И это испытывает подавляющее большинство россиян. Для того, чтобы попасть в самое сердце народу, лучшего способа не придумаешь. Это надо было додуматься: людям, и так обиженным жизнью, запретить участие и не дать выступить даже индивидуально – это такая подлость. И как российский народ может относиться к этому?

Все, что происходит с Олимпиадой, это ли не война? Это война, которая против нас ведется. Но не мы ее развязали. Не мы же отстранили американских или польских инвалидов – нам бы в голову это не пришло!
Почему мы не ответили асимметрично? Во-первых, нас застали врасплох. Во-вторых, мы совершенно этого не ожидали. И, в-третьих, совершенно неадекватный ответ. Вот говорят о том, что министр спорта виноват, спортсмены. Я их не выгораживаю, но им здесь делать нечего. Это должно решаться спецслужбами и самым высоким руководством".

О спецоперации против России

"Но зачем все это надо было делать с Паралимпиадой? Это стопроцентно спецоперация. Я не верю, что эта спецоперация не была санкционирована на самом высоком уровне. Слишком все хорошо продумано. Цель – это чемпионат мира. На Западе не могут допустить в 2018 году перед выборами президента России чемпионат мира по футболу, зная, какой невероятной популярностью пользуется этот вид спорта, что само открытие будет наблюдать все человечество. И это началось с момента, когда зачистили ФИФА, зачистили УЕФА, убрали Блаттера, Платини, посадили кое-кого, припугнули, и после этого все стали как шелковые.
Потом мельдоний. Затем Олимпиада, куда МОК нас допустил. Но они и не собирались отстранять всю команду – без сборной России все уже не ценно. А так сборная принимала участие, ну обкорнали, но в истории-то остались, не было бойкота. Значит, все американские спортсмены честно выиграли свои награды.

А вот с паралимпийцами обошлись по полной программе, потому что они не имеют значения для большого бизнеса, для престижа. Понятно, что люди соревнуются для себя. Это черта западной цивилизации – мелочная мстительность. Следующий этап будет в 2017 году: чемпионат мира надо будет перенести из России в другую страну. Это, кстати, сделать несложно – есть Англия, Франция".

Кино – пропаганда или искусство?

"Это сложный вопрос. Искусство – это вообще большая редкость. Наше кино точно не пропаганда, потому что оно слишком слабое. 70-80 картин в год для такой страны, как Россия – это считай, что кино у нас просто нет. У нас есть киноиндустрия, которая в основном работает на телевидение, как и "Мосфильм".

Американское кино – это пропаганда, но там есть и высокие художественные достижения. Американское кино – это, безусловно, сегодня первый кинематограф в мире по мощи, по финансам и своим возможностям.
А вот в европейском кино не вижу ничего, чтобы меня волновало. В американском есть картины, которые тебя завораживают, в европейском – нет. Европейское кино переживает глубокий кризис и отсутствие художественных идей. Фестивали стали политическим и коммерческим событием, практически все. Это влияет на уровень кинематографа, потому, чтобы соответствовать, они как бы формируют некую позицию".

Об отношениях с Арменией

"В моем понимании, Армения – самый верный союзник России. Она всегда такой была и будет. В большой степени, это зависит и от местоположения. Армения, конечно, сложная страна, там есть и прозападные силы. Но армяне находятся в такой ситуации, когда у них есть по-настоящему один реальный союзник, на которого они могут рассчитывать и который может их защитить, – это Россия".

 

Другие новости

В других СМИ