В Ханчжоу начал работу саммит G20

Теги:  Политика  путин  саммит  китай  сша  россия

В китайском городе Ханчжоу официально открылся саммит "группы двадцати. Среди главных тем - мировая торговля и инвестиции. Кроме того, лидеры государств-участников обсудят проблемы мировой безопасности. Владимир Путин на полях G20 уже провел несколько переговоров. Запланирована также встреча российского лидера с коллегами по нормандской четверке - Франсуа Олландом и Ангелой Меркель.

Ханчжоу встречает участников саммита чистым небом. Для Китая это редкость: обычно в воздухе густой смог. На время встречи глав "большой двадцатки" все промышленные предприятия во круге приостановили работу, людей отправили в отпуск, перенесли даже начало учебного года. Для жителей Ханчжоу принимать G20 большая честь. По данным газеты "Жеминь жи бал", более чем у 86 % опрошенных саммит "усилил ощущения счастья".

Нынешний саммит как никогда представителен. Помимо "группы 20" в Ханчжоу пригласили лидеров Сенегала, Лаоса, Тайланда и Казахстана и других стран с развивающейся экономикой. Здесь же генсек ООН Пан Ги Мун и глава МВФ Кристин Лагард. Однако гость номер один - Владимир Путин, заявил МИД Китая еще в преддверии саммита. Традиционная встреча глав БРИКС это подтвердила.

На совместном фотографирования в резиденции Сиху Путин рядом с хозяином саммита - председателем КНР Си Цзиньпином. Вместе идут в зал заседаний. По пути о чем-то разговаривают. Россия, Китай, Индия, ЮАР и Бразилия, для лидера которой это первая зарубежная поездка в новом статусе, в "двадцатке" имеют схожие позиции по принципиальным вопросам. А вот это ни в одном протоколе не прописано. Перед началом двусторонней встречи - подарок китайскому коллеге.

"Предприниматели китайские мне сказали, что у вас очень любят мороженное, я обещал вам привезти, вот я уже сказал, в подарок привез вам целую коробку мороженного", - сказал Путин.

С бизнесменами Путин общался на Восточном экономическом форуме. Именно оттуда президент отправился на саммит G20. Китай - ведущий экономический партнер России.

"В целом китайские партнеры довольны, как мы стоим отношения на уже таком практическом уровне, и мне было приятно услышать, что все усилия, которые мы с вами прикладываем на высоком политическом уровне, все они доходят туда вниз, до тех, кто занимается реальной экономикой и реально проводит работу в этой сфере. Ну, мы и продолжаем поддерживать контакты на высоком уровне, парламентом, молодежном, общественные организации обмен туристов происходит, в культуре продолжается сотрудничество", - рассказал российский лидер.

На председательство Китая возлагают большие надежды. Глобальная экономика срочно нуждается в новых источниках финансирования. Цель к 2018 году - достичь двух процентов роста мирового ВВП.

Однако вопросы экономические, для решения которых, собственно, и создавалась "двадцатка", вновь рискуют отойти на второй план. На полях все чаще звучат высказывания политические. Барак Обама, например, уже заявил, что без уступок России будет сложно добиться прогресса в Сирии, у Москвы и Вашингтона серьезные разногласия относительно поддерживаемых сторон. При этом переговоры с Россией, по мнению американского президента, играют ключевую роль в процессе урегулирования. Не забыл Обама упомянуть и Украину.

"Мы союзники по НАТО, мы смотрим на мир под одним и тем же углом. Мы будем продолжать выступать против российской агрессии на Украине, мы будем противостоять кибер-угрозам", - заявил Обама.

Противостоять, как сам выразился Обама, ему осталось недолго. К концу года срок полномочий президента истекает. Возможно, поэтому новый премьер-министр Великобритании Тереза Мей не столь категорична. Поклонница экстравагантных нарядов, на встречу с Владимиром Путиным отправляется в красном платье с глубоким декольте. Когда-то точно таким же она чуть не сорвала отчет министра финансов перед британским парламентом. Впрочем, на этот раз растерялась, похоже, сама Мей.

Никакого скрытого смысла, тут же оправдался британский протокол. Самолет Терезы Мей приземлился в Ханчжоу сегодня утром. Разница во времени между Великобританией и Китаем - семь часов. Это первая встреча двух лидеров. Для Мей сейчас задача номер - один минимизировать негативные последствия выхода страны из ЕС.

"Для всех понятно, что перед вами и перед вашей командой стоят сложные задачи. Но перед нами перед всеми стоят тоже сложные задачи, перед всеми стоят сложные. Мы желаем вам искренних успехов и надеемся, что нам удастся вывести наши двусторонние отношения на более высокий уровень, чем они находятся на сегодняшний день. И здесь нам точно есть, чем заниматься и в политической сфере и в сфере экономики", - сказал Путин.

Саммит "большой двадцатки" продлится два дня. За это время Владимир Путин, помимо участия в  заседаниях,  встретится с лидерами Франции, Германии, Египта. В программе - диалог с приемником наследного принца Саудовской Аравии.

Возможно, на полях саммита президент пообщается и с Бараком Обамой, как это было в прошлом году, не исключает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Основной вопрос - Сирия. Проанализировав повестку обсуждаемых вопросов, журналисты телеканала CNN констатировали: попытка изолировать Россию санкциями привела лишь к росту её влияния.

Матвей Шестаков, Илья Ушаков, Станислав Козловский, "ТВ Центр", Ханчжоу, Китай.

 

 

Читайте также:

В китайском Ханьчжоу открывается саммит G20

Владимир Путин прибыл в Китай для участия в саммите G20

Новости по теме Саммит G20 в Китае

Другие новости

В других СМИ