Московские школы вошли в десятку лучших по данным мирового рейтинга PISA

Теги:  школа  москва  рейтинг  Образование

Для миллионов школьников и их родителей главное событие недели, разумеется, 1 сентября. Торжественная линейка, традиционный звонок, встреча с учителями и одноклассниками. В этом году к привычным атрибутам праздника в Москве добавился ещё один. Накануне Дня знаний был обнародован рейтинг столичных школ. Причем, сравнивали их не только между собой, но и буквально со всем миром.

В московских школах вновь забилось сердце. Оживились здания и школьные дворы, заговорили коридоры и классы. Для многих старшеклассников прозвенел последний первый звонок. А тысячи малышей только шагнули в новую жизнь.

Впереди - учебные будни, а школа на долгие годы – как второй дом. И каким он будет, для многих родителей вопрос не праздный. Так что выбирают учебное заведение вдумчиво и основательно. Близость к месту жительства – аргумент весомый, но не всегда решающий.

ТОП-300 столичных школ публикуется пятый год. Ключевой критерий – крепкие знания и культурно-спортивные достижения. То есть чему и как педагоги учат своих подопечных. Подсчитываются результаты автоматически и независимо от школ.

Неизменно возглавляет рейтинг лицей 1535. Принимают туда, начиная с седьмого класса. И только после серьезного вступительного экзамена. Социальный статус и связи не помогут. Конкурс - минимум пять человек на место.

От лицея-лидера школа 2123 немногим отличается. Разве что коридоры чуть уже, да ученики есть помладше. В этих стенах когда-то учились Марина Цветаева, Вера Холодная, муза Сальвадора Дали Гала. Похоже, дух знаменитостей витает здесь до сих пор и не дает снижать планку. И школа стабильно сохраняет позиции во второй сотне ТОП-300.

Первые 170 школ в рейтинге получают гранты от мэра. Потратить их могут на усмотрение педколлектива.

Благодаря полной расшифровке рейтинга педагогам видно, в чем еще надо подтянуться. Впрочем, московские школы конкурируют не только между собой. Результаты майского исследования качества образования по стандартам PISА приятно поразили.

"По сравнению с ведущими мировыми странами Москва по таким базовым направлениям, как математическая грамотность, читательская грамотность, вошла в десятку мировых лидеров. Первые 300 школ Москвы вошли в пятёрку ведущих школ мира", - рассказа мэр Москвы Сергей Собянин.

В топовой пятерке учитывался средний показатель, который в ходе исследования набрали выпускники 300 столичных школ. А 100 московских школ вообще стали лучшими в мире, уступив только Шанхаю.

Марина Глебова, Николай Жуков, Александр Савин, "ТВ Центр".

Читайте также:

Миллионы российских школьников вновь сели за парты

Собянин открыл новую школу в Москве

Собянин поздравил школьников с Днем знаний

Путин рассказал школьникам о главных качествах политика

Другие новости

В других СМИ