Путин и Обама проводят встречу "на полях" саммита G20

Теги:  Политика  путин  обама

Владимир Путин и Барак Обама начали встречу "на полях" саммита G20 в китайском Ханчжоу. Договоренность о двусторонних переговорах была достигнута накануне после общения двух лидеров "на ногах". В первый день саммита лидеры ведущих стран мира обсуждали проблемы глобальной экономики и международной безопасности.

Операторы и фотографы ловят детали. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер буквально расцеловал Си Цзиньпина, чем его искренне смутил. Грубо нарушил протокол и президент США, заслонив хозяина саммита Си Цзиньпина от телекамер после рукопожатия, передает "ТВ Центр". Журналисты предположили, что это за то, что накануне Обаме пришлось выходить из самолета через запасной выход. По словам китайской стороны, от трапа с красной ковровой дорожкой отказались сами американцы. После этого прямо на лётном поле вспыхнул конфликт между помощницей Обамы и сотрудником китайского протокола. Рвущихся к своему президенту журналистов не хотели выпускать из пресс-зоны.

На общем фото делегатов "двадцатки" российский президент в первом ряду в компании Франсуа Олланда и Реджепа Эрдогана. С первых минут саммита они о чем-то оживленно беседуют.

Перед официальным открытием G20 Владимира Путина в своей резиденции принимает Си Цзиньпин. В Ханчжоу российский лидер гость номер один.

"Предприниматели китайские мне сказали, что у вас очень любят мороженое. Я обещал вам привезти, вот я уже сказал вам, в подарок привез вам целую коробку мороженого", - сказал Путин.

Российское мороженное в Китае найти трудно, а вот поставки машин и оборудования выходят на новый уровень. Мешают, конечно, глобальные экономические проблемы, решать их как раз и призвана "Большая двадцатка". Девиз саммита звучит многообещающе: "Вперед к инновационной, сильной, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономике.

"До сих пор, к сожалению, не преодолены последствия финансового кризиса 2008 - 2009 годов, глобальный рост все еще неравномерен и очень хрупок. По прогнозам, на докризисный уровень темпы развития выйдут только не раньше 2019 года. Среди сдерживающих факторов - волатильность валютных и сырьевых рынков, несогласованность мер монетарной политики, высокие долги развитых экономик", - перечислил президента России.

Еще один фактор — искусственно разжигаемая нестабильность на ближнем Востоке, констатирует президент на неформальной встрече лидеров БРИКС. Тему поднимают и в диалоге с приемником наследного принца Саудовской Аравии. Ливия, Ирак и Йемен стали плацдармом терроризма. Но самая сложная ситуация - в Сирии. Запрещенное в России "Исламское государство" угрожает всему миру.

"Действия российских Воздушно-космических сил позволили нанести очень серьезный удар по террористам, по их инфраструктуре, сохранить сирийскую государственность, что на самом деле, на мой взгляд, является ключевым элементом", - заявил Путин.

Именно Сирия, скорее всего, станет главной темой предстоящей беседы Владимира Путина и Барака Обамы. Заранее формат не определяли. Американский президент сам попросил Путина о встрече, а накануне еще раз заявил журналистам: решение сирийской проблемы не возможно без диалога с Москвой, которая, по его мнению, должна пойти на уступки.

СМИ очень ждали встречу Обамы с турецким президентом. Ведь это первая беседа после попытки вооруженного переворота, организатор которого, как полагает Анкара, — проживающий в США проповедник Футхулах Гюллен. Американская администрация на встрече расплывчато пообещала бороться с терроризмом.

Об Украине впервые заговорили на совместной пресс-конференции Обамы и нового британского премьера Терезы Мей.

"Великобритания подтвердила обязательства в отношении трансатлантической архитектуры безопасности. Мы союзники по НАТО и видим мир одинаково. Мы продолжим противостоять российской агрессии на Украине, продолжим противостоять киберугрозам, бороться с террористическими сетями и по уничтожению ИГ", - заявил Обама.

Тон Мей был куда дружелюбнее. Поклонница экстравагантных нарядов, на встречу с Владимиром Путиным отправилась в красном костюме с  декольте. Когда-то точно таким же она чуть не сорвала отчет министра финансов перед британским парламентом.

Путин явно дал понять, что Москва заинтересована в восстановлении двусторонних отношений во всех областях. Уже ближе к полуночи в российской резиденции появляется французская делегация во главе с Франсуа Олландом. Столь представительный состав не случаен. Эта встреча одна из самых ожидаемых.

"Я хотел бы обсудить подготовку визита, который Вы планируете совершить во Францию в октябре. Кроме того, я думаю, что мы должны обсудить также ситуацию в Сирии и на Украине, поскольку все мы принимаем участие в разрешении этих проблем. Что касается Украины, то необходимо обсудить дальнейшее взаимодействие в рамках "нормандского формата". А что касается ситуации в Сирии, то здесь мы должны вести дело к полноценному диалогу. Думаю, все мы разделяем общую цель, которая состоит в борьбе с терроризмом", - завил Олланд.

Французского президента за столом переговоров сменяет канцлер Германии, изначально встреча планировалась в трехстороннем формате, но из-за плотного графика Владимиру Путину пришлось беседовать с каждым по отдельности.

"Мне кажется, что хоть и поздно, но это хорошо, что у нас есть возможность поговорить и по двусторонним отношениям, и по некоторым проблемам, которые представляют взаимный интерес и которыми мы так настойчиво занимаемся, чтобы их решить. Попробуем немножко поработать. Надеюсь, что силы у Вас ещё остались", - сказал Путин.

"В Европе ещё день, поэтому я ещё бодра. Думаю, что те вопросы, которые нам предстоит обсуждать, являются настолько важными, что это хорошо, что мы сейчас имеем возможность их в двустороннем плане обсуждать. Имею в виду, например, Украину", - ответила, в свою очередь, Ангела Меркель.

Уже по кадрам протокольной съемки понятно, что разговор предстоит серьезный. Каких-либо прогнозов эксперты пока не дают, вопросы слишком сложные. Быть может, итоговая пресс конференция Владимира Путина, которая назначена на финальный день работы саммита, расставит все точки на i. 

Матвей Шестаков, Илья Ушаков, Станислав Козловский. "ТВ Центр", Ханчжоу, Китай.

Новости по теме Саммит G20 в Китае

Другие новости

В других СМИ