Кремль назвал хорошей встречу Путина и Обамы

Теги:  Политика  путин  китай  обама  сша

"На полях" саммита G20 в понедельник Владимир Путин провел встречу с президентом США Бараком Обамой. Лидеры двух стран общались больше часа. Главными темами стали Сирия и Украина. В Кремле результаты беседы оценили как хорошие.

Разница во времени между Москвой и Ханчжоу составляет 5 часов. Сейчас на саммите разгар второго и заключительного рабочего дня. Как сообщает "ТВ Центр", среди наиболее значимых событий — встреча Владимира Путина и Барака Обамы. Изначально её не было в графике, однако американский президент лично попросил Путина провести с ним переговоры.

Встреча началась в 8 утра по Москве и продлилась больше часа. Помимо Владимира Путина, в ней участвовали помощник президента Юрий Ушаков, министр иностранных дел России Сергей Лавров и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Рядом с Обамой находился госсекретарь Джон Керри. Позже лидеры беседовали один на один. Как прокомментировал итоги переговоров Дмитрий Песков, встреча прошла хорошо, даже дольше запланированного и работа будет продолжена.

Среди главных вопросов — Украина и ситуация в Сирии. Эту тему уже обсудили главы внешнеполитических ведомств двух стран. Есть, конечно, некоторые разногласия, например, до сих пор Москва и Вашингтон спорят о разграничении террористов и так называемой умеренной оппозиции. Для Обамы это последний саммит "двадцатки" в статусе президента, к концу года истекает срок его полномочий.

Сирийский кризис обсуждался почти на всех двусторонних встречах российского президента. Накануне Владимир Путин общался с лидером Турции Реджепом Эрдоганом и приемником наследного принца Саудовской Аравии Муххамедом бен Сальманом. Впервые Путин провел переговоры с новым британским премьером Терезой Мей, что многие уже оценили как важный шаг в стабилизации двусторонних отношений.

Вечером в российскую резиденцию приехала французская делегация во главе с президентом Олландом. Уже за полночь его за столом переговоров сменила канцлер Германии. Изначально планировалась трехсторонняя встреча, однако из-за плотного графика беседовали по отдельности. На протокольных кадрах видно, что обстановка непринужденная: лидеры друг друга хорошо знают. Тема №1 — ситуация на Украине и перспективы "нормандского" формата, особенно после того как в августе российские спецслужбы предотвратили украинскую диверсию в Крыму.

И всё же G20 — саммит, прежде всего, экономический. Поэтому торговлю и сотрудничество Путин обсудил с председателем КНР и лидерами стран БРИКС еще перед официальным открытием саммита.

График президента в понедельник тоже достаточно плотный. Во второй половине дня Владимир Путин встретится с президентом Египта Абдель-Фаттахом Сиси и главой Аргентины Маурисио Макри, а на вечер запланирована большая пресс-конференция для журналистов по итогам саммита G20.

Матвей Шестаков, Илья Ушаков, Станислав Козловский. "ТВ Центр", Ханчжоу, Китай. 

Новости по теме Саммит G20 в Китае

Другие новости

В других СМИ