Приморье получит миллиард рублей на ликвидацию последствий паводка

Теги:  погода  тайфун  Стихия  приморье

В Москве из-за дождей объявлен оранжевый уровень опасности. Синоптики предупреждают о вероятности стихийных бедствий. По прогнозам сегодня может выпасть до четверти месячной нормы осадков. Тем временем в Приморье продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Создан единый центр управления транспортом для доставки гуманитарной помощи в зону паводка. Спасатели, рискуя жизнью, ликвидируют последствия мощнейшего циклона.

Проститься с начальником управления МЧС по Приморскому краю Олегом Федюрой пришли десятки приморцев, передает "ТВ Центр". Сослуживцы, знакомые, близкие. На счету у полковника сотни спасательных операций. Последняя стоила ему жизни.  Добираясь к пострадавшим от тайфуна "Лайонрок" жителям села Уборка, Олег Федюра с экипажем форсировал реку. Но бурное течение снесло тяжелую машину под мост. Он спас экипаж, но сам выбраться не успел.

"Он был настоящим командиром. Всегда шел к намеченной цели, всегда думал за свой личный состав. В последних своих деяниях он это доказал. При выполнении служебного долга он в первую очередь спас, но остался там. Поэтому он всегда для нас останется настоящим мужественным человеком", - сказал начальник второго отряда ФПС МЧС России по Владивостоку Сергей Чайковский.

Тайфун "Лайонрок" уже назвали самым сокрушительным для Приморья за последние несколько десятков лет. Под воду ушли 16 муниципальных образований из 34. Спасатели ни на минуту не прекращают работу в зонах ЧС. Буквально вручную расчищают русла рек. Распиливают огромные деревья, вытаскивают бревна.

На восстановительные работы Приморью уже перевели первый транш – один миллиард рублей. В понедельник начнется выплата первых денежных компенсаций жителям, чье имущество пострадало во время наводнения. А пока в районах, где уровень воды пришел в норму, специальные бригады помогают  селянам вернуться к привычной жизни. Восстанавливают заборы, налаживают подходы к домам.

Дозвониться родственникам – это то, чего так долго ждали жители оставшихся без связи районов Приморья. Сейчас это стало возможным.  В каждом пункте временного проживания люди могут бесплатно воспользоваться телефоном. К тому же в села направили 17 комплектов спутниковой связи.

Силы на спасение региона от наводнения  наращивают с каждым днем. В край направлены еще 240 человек личного состава. Это курсанты Сибирской пожарно-спасательной академии, военнослужащие Сибирского спасательного центра, пожарно-спасательных подразделений МЧС из Иркутской области.

Дополнительной рабочей силе будут рады и в пунктах сбора гуманитарной помощи. Во Владивостоке горожане откликнулись на призывы помочь пострадавшим районам. Круглые сутки люди несут вещи, бытовую технику, одеяла, обувь, продукты. Сейчас все нужно рассортировать и загрузить 20 тонн.

Хорошей погоды и начало вылетов санитарной авиации ждут пациенты больниц Ольгинского и Лазовского районов. Там к срочной эвакуации подготовлены 122 человека. В ближайшее время их доставят в центральные больницы края.

Уровень воды в реках в пострадавших районах постепенно начинает снижаться. Но это не дает повода расслабляться. Новый тайфун "Тамтеун" принесет новую волну половодья, но уже ближе к южным районам Приморья. Пока погода в крае стабильна. Но жителям советуют заранее подготовиться к возможным наводнениям.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Приморский край.

Другие новости

В других СМИ