Пассажирам МЦК расскажут о достопримечательностях столицы

Теги:  Москва  метро  строительство  транспорт

24 станции Московского центрального кольца откроются для пассажиров уже в ближайшую субботу. Произойдёт это в День города. Кататься все желающие смогут бесплатно в течение месяца. Оставшиеся станции МЦК - "Коптево", "Панфиловская", "Зорге", "Хорошево", "Измайлово", "Андроновка" и "Дубровка" - откроются уже до конца года. В планах и большая программа благоустройства вокруг всего кольца.

Пассажиры столичной подземки пока только привыкают к турникетам нового типа. Такие установили на станции "Кутузовская". В ходе масштабной реконструкции - за три месяца вестибюль фактически построили заново - освежили внутреннюю отделку, кассы продажи билетов. Спуск в метро оборудовали пандусами и лифтами для маломобильных групп населения. А чтобы в дождливую погоду ноги не промокли, остановку наземного общественного транспорта - раньше она была в нескольких десятках метров - подтянули прямо ко входу, передает "ТВ Центр".

Еще один подарок москвичам - обновленный "Ленинский проспект". Южный вестибюль станции тоже запустили в эти выходные. Чтобы успеть к сроку, строители работали круглыми сутками. И "Кутузовская", и "Ленинский проспект" теперь - часть масштабного проекта Московского центрального кольца. Так называемые теплые пересадки, без выхода на улицу.

О скором старте движения - он запланирован на 10 сентября, День города - сообщают и работники метрополитена, и все столичные СМИ. Первый месяц проезд бесплатный. Что, безусловно, добавит популярности. Современные "Ласточки" сделают поездку комфортной. А объявления по громкой связи еще и интересной.

"Будет такой небольшой рассказ об основных достопримечательностях и, конечно, о тех людях, которые построили Центральное кольцо, история его создания и, соответственно, те замечательные архитектурные объекты, которые можно будет увидеть из окна поезда", - рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

31 станция. На первом этапе заработают 24. 17 с пересадкой на метро, еще 10 – на пригородные электрички. Плюс, к каждой – автобусные и троллейбусные маршруты. Интервал движения в часы пик - 6 минут. Пассажиропоток только в первый год эксплуатации прогнозируют на уровне 75 миллионов человек. Кроме того, уверены эксперты, Московское центральное кольцо не только повысит транспортную доступность целого ряда районов - даст импульс развитию новой жилой среды.

Михаил Шекоян, Артем Рассказихин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ