Путин подвел итоги саммита G20 в Китае

Теги:  Политика  путин  саммит  международные отношения

В китайском Ханчжоу завершился саммит лидеров стран "Большой двадцатки". В заключительный день переговоров участники мероприятия обсудили ряд важных мировых проблем. Крайне насыщенным оказался в понедельник рабочий график и у российского президента. В рамках саммита Владимир Путин провел несколько двусторонних встреч, в том числе со своим американским коллегой Бараком Обамой.

Ханчжоу возвращается к обычной жизни. Саммит G20 официально завершен. Самолеты глав государств один за другим поднимаются в небо. Итог прошедших двух дней Владимир Путин подводит на пресс-конференции, передает "ТВ Центр".

"Что касается работы, то она была вполне серьезной, содержательной, действительно это отражало интересы всех стран "двадцатки", в том числе и России. В этом году по предложению китайской стороны мы сосредоточились на ключевых вопросах сегодняшнего дня. Какие они? Первый вопрос: как обеспечить темпы экономического роста? Ясно, что вчерашние инструменты, в общем, они, надеюсь, не заржавели окончательно, тем не менее, эффекта не дают, я имею в виду инвестиции, которые сдержаны, имею в виду торговлю, которая не растет и некоторые другие компоненты", - отметил Путин.

Речь о факторах политических, они на G20, как это часто бывает, затмили экономику. Новости чаще всего приходили в перерывах между заседаниями. Самая обсуждаемая, бесспорно, встреча Владимира Путина и Барака Обамы. В графике её не было. Глава Белого дома сам попросил Путина о переговорах.

На протокольных фото американский лидер во время крепкого рукопожатия явно растерян. К концу года срок его президентских полномочий истекает. Путин же, наоборот, в хорошем настроении. Рядом Лавров и Керри. Общались около часа, затем перешли к диалогу один на один.

"Что касается тем, которые мы действительно обсуждали, первая тема – это Сирия. И США и Россия заинтересованы в борьбе с терроризмом. И мы чувствуем, я лично чувствую заинтересованность в этом Обамы. Он абсолютно искренне стремится к достижению результатов в борьбе с терроризмом и к разрешению сирийского конфликта", - заявил Путин.

Россия, отметил президент, действует исключительно в рамках международного права, к чему призывает и своих партнеров. Сейчас готовится соглашение, в скором времени огласят его ключевые пункты. Не вызывает опасений у Путина и активность Турции в Ближнем Востоке. Ранее турецкие танки перешли сирийскую границу. Неожиданностью это не стало. Оперативно сработал МИД и спецслужбы.

"Что же касается восстановления наших двусторонних отношений, то работа идет, работа идет по плану, не так быстро, как бы хотелось нашим турецким партнерам, но и мы хотели бы, может быть, побыстрее. Самое главное, что у нас создана база для восстановления полноформатного сотрудничества. Этой базой является и то обращение, которое было сделано турецким руководством, с извинениями по поводу самолета. Это связано и с тем, что в Турции, как вы знаете, арестован пилот, который нанес удар по нашему самолету. Арестован и человек, который находясь на территории Сирии, стрелял по нашим летчикам, которые катапультировались", - заявил Путин.

Особые отношения Путина с Реджепом Эрдоганом отметили все без исключения. Вот они оживленно беседуют на церемонии фотографирования. Позже стало известно – на двусторонних переговорах удалось продвинуться в реализации "Турецкого потока". Нефтяные вопросы президент обсудил с преемником наследного принца Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом. Как позже скажет министр энергетики Новак, обе страны открыли новую эру энергетического сотрудничества. При этом сырьевая зависимость для российской экономики уже не так страшна.

"Цена должна быть справедливой. Сейчас нет, можно было бы чуть повыше. Но, имея в виду, что мы бюджет, как вы знаете, верстали из расчета в $40 за баррель, сегодняшняя цена нас в принципе устраивает", — заявил Путин.

Много вопросов и по Украине. Президента Порошенко в Китай не позвали, за него все чаще говорил Обама, заявив, например, что страны НАТО будут совместно бороться с российской агрессией. Куда сдержаннее был тон участников "нормандского формата". С Меркель и Олландом Путин встречался по очереди.

"Что касается "нормандского формата", хорошо это или плохо, но другого варианта хотя бы предпринять попытки урегулирования нет. Поэтому, конечно, Россия этот формат будет поддерживать", - сказал российский лидер.

График Путина на саммите был одним из самых плотных. Удалось пообщаться с коллегами по БРИКС. В отстранении президента Руссефф Россия угрозы сотрудничеству не видит. Встретился Владимр Путин с первыми лицами Аргентины и Египта, а также китайским лидером. Последнее время Путина все чаще спрашивают о вопросах территориальных. С Курильскими островами после недавнего Восточного экономического форума наметился прогресс. Теперь попросили прокомментировать решение третейского суда в Гааге по поводу принадлежности островов в Южно-Китайском море. Третейский суд Гааги по иску Филиппин отказался признать исключительные права Поднебесной.

"Мы солидарны и поддерживаем позицию Китая по этому вопросу - о непризнании решения этого суда (Гаагского арбитража). Я скажу, почему: это не политическая позиция, а чисто юридическая, заключается она в том, что любые третейские разбирательства должны быть инициированы спорящими сторонами, а арбитражный суд должен выслушивать аргументы и позиции спорящих сторон. Как известно, Китай в арбитраж Гаагский не обращался и его позицию там никто не слушал. Как же можно признавать справедливыми эти решения?" – отметил Путин.

Внутренние вопросы страны должны решать самостоятельно, отмечает президент. Китайскому коллеге он, кстати, привез подарок – целую коробку мороженого. Поблагодарил Владимир Путин Си Цзиньпина и за прекрасную организацию саммита "двадцатки", отметив, что многие пункты в повестку закладывала еще Россия во время своего председательства в 2013 году. Теперь, наконец, они получили закрепление в официальном коммюнике, которое назвали "Ханчжоуский консенсус".

Пресс-центр опустел. Журналистам, освещавшим саммит, наконец, выпала возможность прогуляться по Ханчжоу. Китайское председательство запомнится, прежде всего, ставкой на страны с развивающейся экономикой. Обсуждением инноваций и впервые так называемых зеленых облигаций, то есть экологических проектов. Однако все это рискует остаться лишь на бумаге. Следующий председатель "двадцатки" – Германия, и пока Европу волнует решение, прежде всего, собственных проблем, которых с каждым днем становится все больше.

Матвей Шестаков, Илья Ушаков, Станислав Козловский, "ТВ Центр", Ханчжоу, Китай.

Новости по теме Саммит G20

Другие новости

В других СМИ