Участника перестрелки в Екатеринбурге выпустили под подписку о невыезде

Теги:  Уголовное дело  стрельба  екатеринбург

Олега Шишова - участника вооружённого конфликта, который произошёл 3 сентября в цыганском поселке Екатеринбурга - выпустили под подписку о невыезде. В понедельник он добровольно пришёл в полицию и рассказал, что действовал в целях самообороны. Экс-спецназовец открыл огонь из своего охотничьего карабина после того, как к его дому приехали около 15 вооруженных людей и угрожали убийством.

Твердый шаг, но внешний вид не очень. К одному из отделений полиции Екатеринбурга в сопровождении телекамер приближается мужчина с рассеченной бровью, синяком под глазом и внушительным свертком в руках. Судя по габаритам, под тканью вполне может находиться орудие предполагаемого преступления, передает "ТВ Центр".

Олег Шишов - главный подозреваемый в убийстве двух человек - сам явился в полицию. Но не с повинной, а с заявлением о привлечении к ответственности группы лиц, устроивших массовые беспорядки и угрожавших его жизни и здоровью - именно такую формулировку озвучили в региональном главке МВД. До приезда в полицейский участок Шишов собрал настоящую пресс-конференцию. Сам пригласил журналистов и рассказал о событиях субботнего вечера. 

"Начали долбиться в ворота. Мы взяли личное оружие - у меня оно есть. И вышли выяснить, в чем дело. Тут  2-3 минуты разговора и драка. Они выбили у меня карабин. Алексей этот карабин забрал. Они пытались его выдернуть, они боролись, и произошел выстрел. В этот момент я из травмата стал стрелять, а они в нас", - рассказал подозреваемый.   

К дому Шишова в цыганском поселке в центре Екатеринбурга, по его словам, подъехали около 15 человек на шести автомобилях. Словесная перепалка закончилась стрельбой. "В результате происшествия 9 пострадавших доставлены в различные больницы города. Несмотря на предпринятые врачами меры по оказанию неотложной медицинской помощи, впоследствии двое из пострадавших скончались в реанимации", - сообщил  старший помощник руководителя следственного управления СК России по Свердловской области Александр Шульга.

Но со стороны хозяина дома и прибежавших на помощь соседей это была самооборона, вступается за Олега Шишова жена. "Беспредел какой-то: среди бела дня приехали, не боясь светить машины и номера, не боясь в дом ломиться. Они забор руками раскачивали. Соседи говорят, что даже битами били. Я хочу еще раз сказать, что муж защищал нашу семью", - отметила она.

Того же мнения адвокат Шишова. По его мнению, причиной стычки могла стать произошедшая ранее бытовая ссора. Но приехавшие разбираться молодые люди перегнули палку - угрожали сжечь дом Шишова и расправиться с его семьей.

"На мой взгляд, очевидно, что здесь была необходимая самооборона. По-другому защитить себя и свою семью Олег и его друзья не могли. Превышения необходимой самообороны здесь нет. А со стороны нападавших лиц очевидна организация и участие в массовых беспорядках", - указал  адвокат Дмитрий Дужкин.

Уголовное дело возбуждено по статьям "Убийство двух и более лиц" и "Незаконный оборот оружия". Примечательно, что главный фигурант Шишов после дачи показаний отправился домой. Он вышел из отделения полиции с тем же загадочным свертком, положил его в багажник и поехал домой к жене и детям, которым, по его словам, до сих пор поступают угрозы.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ