Украинский телеканал "Интер" пожаловался в правоохранительные органы

Теги:  Украина  беспорядки  порошенко

В Киеве у здания телеканала "Интер" продолжается акция протеста. Участники намерены заблокировать редакцию и обвиняют журналистов в пророссийских взглядах. По словам организаторов, число митингующих к вечеру достигнет тысячи человек, акция объявлена бессрочной. Пожар, который радикалы устроили накануне в другом здании "Интера", полностью уничтожил всё оборудование в международном отделе канала. Расследование президент Порошенко поручил генпрокурору.

С самого утра возле здания телеканала "Интер" на улице Дмитриевской в Киеве начали собираться радикалы. Среди них – представители добровольческих батальонов "Айдар" и "Донбасс", принимавших участие в геноциде населения юго-востока, передает "ТВ Центр". На заборе, которым обнесли строение, чтобы защитить его от нападения экстремистов, появились надписи "Интер – вон!", "Агентура и пособники  Кремля". Такими эпитетами журналистов наградили за альтернативную официальной точку зрения на происходящие события. Бороться с инакомыслием так называемые патриоты решили ставшим уже традиционным способом: покрышки, палатки, блок-посты.

Радикалы  грозятся блокировать здание до тех пор, пока канал не закроют.  Сотрудники полиции неприкрытому давлению на свободу слова не препятствуют.

Как не мешали они и накануне, когда экстремисты подожгли другое здание "Интера" на улице Щусева. Журналистов заблокировали в горящих помещениях снаружи. Ситуация едва не превратилась в одесскую трагедию 2 мая, когда в Доме профсоюзов заживо сгорели несколько десятков человек. Репортерам удалось дождаться спасения на крыше и балконе. Пострадали семь человек: они отравились угарными газами, одна из сотрудниц "Интера" госпитализирована с травмой позвоночника.

"Обращение к президенту Украины как к гаранту Конституции и гражданских свобод. Господин президент, пора бы уже навести порядок в ситуации, которая сложилась вокруг свободы слова в Украине, потому что дальше так уже жить нельзя", - отметил директор Национальных информационных систем телеканала "Интер" Александр Пилипец.

Петр Порошенко вынужден был прокомментировать ситуацию. Под прицелами телекамер украинский президент поручил генпрокурору взять расследование под личный контроль, а силовикам не допустить эскалации насилия. При этом, Порошенко положительно отозвался о работе полиции. По его словам, она действовала абсолютно адекватно. Правда, своего отношения к сотрудникам "Интера" глава государства, называющего себя демократическим, скрывать не стал.

"Абсолютно недопустима реализация сценария государства-агрессора, когда из-за финансирования из Российской Федерации отдельные средства массовой информации пытаются дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Украине", - сказал Порошенко.

Приплести Россию к бесчинствам радикалов на Украине пытаются сейчас на всех уровнях. В МВД в качестве одной из версий рассматривают и самоподжог, к которому может быть причастна администрация канала. После одесской трагедии  в массы тоже была вброшена информация о том, что загнанные в Дом профсоюзов люди сами подожгли себя, скидывая сверху коктейли Молотова. Премьер- министр, хоть и погрозил виновным, но тоже намекнул на выгодоприобретателя.

Оппозиционеры всех мастей не упустили возможность использовать ситуацию в своих интересах: и Россию поругали как истинные патриоты Украины, и на официальный Киев обрушились с критикой.

"За поджог "Интера" ответственность несет преступная деятельность власти. Именно эта власть, тайно договорившись с владельцами "Интера" и получив лояльность "Интера", закрывает глаза на антиукраинскую редакционную политику "Интера", которая срежиссирована в Москве", - заявил председатель Радикальной партии Украины Олег Ляшко.

Вероятнее всего, заявления найти и наказать виновных так и останутся голословными. Задержанные полицией после пожара в здании телеканала радикалы спустя несколько часов были отпущены на свободу. А депутаты из приближенного к власти "Народного фронта" направили в СБУ требование расследовать не действия поджигателей, а антиукраинскую деятельность "Интера".

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ