Путин о встрече с Обамой: добрались до понимания друг друга

Теги:  Политика  путин  сша

В китайском Ханчжоу завершился саммит G20. По его итогам подписано коммюнике, в котором лидеры ведущих экономик мира установили цели долгосрочного развития. На пресс-конференции по итогам саммита Владимир Путин заявил, что отношения России и США нормализуются. Он также отметил, что на встрече с Обамой вопрос антироссийских санкций затрагивался вскользь.

Рабочий день Владимира Путина на саммите 5 сентября был не менее напряженным, чем накануне. Так, состоялась встреча российского лидера с президентом США Бараком Обамой. Изначально её не было в графике, однако американский руководитель лично попросил Путина провести с ним переговоры. В итоге более часа главы двух стран, в том числе с глазу на глаз, обсуждали ситуацию в Сирии и конфликт на Украине, передает "ТВ Центр".

Также российский президент провёл переговоры с президентом Египта Абдул-Фаттахом Ас-Сиси. Российский лидер назвал Египет важнейшим торговым партнёром Москвы. По завершении встречи лидеров "Большой  двадцатки" Владимир Путин подвел её итоги на пресс-конференции. В частности, он заявил, что работа G20 была серьезной и содержательной и отражала интересы всех стран, в том числе России.

"Что касается работы, то она была вполне серьезной, содержательной, действительно это отражало интересы всех стран "двадцатки", в том числе и России. В этом году по предложению китайской стороны мы сосредоточились на ключевых вопросах сегодняшнего дня. Какие они? Первый вопрос: как обеспечить темпы экономического роста? Ясно, что вчерашние инструменты, в общем, они, надеюсь, не заржавели окончательно, тем не менее, эффекта не дают, я имею в виду инвестиции, которые сдержаны, имею в виду торговлю, которая не растет и некоторые другие компоненты. Второе. Впервые мы начали говорить и зафиксировали начало этой дискуссии в документах – создание единообразно понимаемых правил в сфере инвестиционной деятельности. И третье. Был продолжен разговор об обеспечении принципов развития, целей развития с набором необходимых компонентов для достижения этих целей", - указал президент России.

В ходе общения с журналистами Владимира Путина не раз спрашивали о его встрече с Бараком Обамой. По словам российского президента, он увидел искренность в намерениях своего американского коллеги бороться с терроризмом и разрешить конфликт с Сирией. Договоренности с США по Арабской республике могут быть достигнуты в течение нескольких дней. А вот вопрос санкций в отношении нашей страны подробно не рассматривался.

"Да, санкционная тематика затрагивалась, но вскользь, ничего подробно мы не обсуждали, да я и не вижу смысла обсуждать какие-то вопросы подобного рода. Что же касается тем, которые мы действительно обсуждали. Первая тема – это Сирия и о возможном нашем сотрудничестве на этом направлении. А мы – и США, и Россия, – заинтересованы в борьбе с терроризмом, и мы чувствуем (я, во всяком случае, чувствую) заинтересованность президента Соединённых Штатов, мне кажется, что он абсолютно искренне стремится к достижению результатов в борьбе с терроризмом и к разрешению сирийского конфликта. И второе, конечно, говорили о разрешении ситуации на Украине", - отметил Путин.

Интересовал  журналистов и вопрос  восстановления российско-турецких отношений. Накануне на полях саммита Владимир Путин провел встречу с  Реджепом Эрдоганом. А в понедельник стало известно, что Россия и Турция могут до конца года подписать программу экономического сотрудничества.  По словам Владимира Путина, работа по нормализации двусторонних отношений идет по плану.

"Работа идёт по плану - не  так быстро, как бы хотелось нашим турецким партнёрам. Но и мы хотели бы побыстрее. Но когда мы что-то ломаем, это всегда быстро, а восстанавливать всегда сложнее. Самое главное, что у нас создана база для восстановления полноформатного сотрудничества. Этой базой является и то обращение, которое было сделано турецким руководством к нам и то извинение по поводу событий трагических, произошедших с нашим самолётом и с гибелью нашего летчика. Как вы знаете, в Турции арестован пилот, который нанёс удар по нашему самолёту. Арестован и человек, который находясь на территории Сирии, который стрелял по нашим летчикам, которые катапультировались. Этот инцидент произошел вообще без всяких санкций турецкого руководства с целью осложнить наши отношения с Турцией и сделали это те люди, которые впоследствии пытались совершить государственный переворот. Мы этого не знаем, мы ждём расследований, которые проводятся турецкими властями. Но во всяком случае, мы видим желание, стремление турецкого руководства  восстановить российско-турецкие связи", - сказал Путин.

Спрашивали Владимира Путина и об отношениях с Японией. Президент напомнил, что японский премьер Синдзо Абэ в ходе своего визита в Россию в мае предложил восемь направлений взаимодействия в экономике. "Я полагаю, что это чрезвычайно важно для того, чтобы решить не только насущные экономические задачи, перед которыми стоят наши страны, но и для того, чтобы создать условия с целью решения других вопросов, в том числе и политического характера", - заключил российский лидер.  Отметил Владимир Путин и актуальность "нормандского формата" для урегулирования на Украине. Но, как отметил президент России, главное чтобы встречи "четверки" вели к какому-то позитивному движению вперёд на пути решения конфликта.

Новости по теме Саммит G20

Другие новости

В других СМИ