Сирийские школы готовятся к началу нового учебного года

Теги:  В мире  сирия  школа  образование

Несмотря на сложную обстановку, количество населённых пунктов в Сирии, присоединившихся к процессу перемирия за сутки увеличилось до 563. Об этом сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон. Тем временем в сирийских городах готовятся к началу нового учебного года.

Учебный год в Сирии начнётся только 18 сентября, но девочка Айя уже сейчас разглядывает свой новый учебник по русскому языку. И пытается прочитать самые простые диалоги.

Вот уже два года в Сирии действует программа по изучению русского языка в средней школе в качестве дополнительного иностранного, сообщает "ТВ Центр". Татьяна Федотова родом из Санкт Петербурга. Там она закончила педагогический институт имени Герцена, вышла замуж за сирийца и вот уже 20 лет преподаёт русский язык в Сирии.

"В Алеппо всего три школы. Две для мальчиков и одна для девочек. В этом году должны ещё добавить несколько школ, где будет изучаться русский язык. Русский язык по выбору изучают. В 7 классе ученик выбирает — учить французский или русский язык.

После того как Россия начала поддерживать сирийский народ в борьбе против терроризма количество учеников, сделавших выбор в пользу русского языка, увеличилось. Хотя в основном это все же дети из семей, где есть русскоязычные родители.

До войны в Алеппо насчитывалось более миллиона школьников. Сейчас осталось около 300 тысяч. Сирийское правительство пытается обеспечить их всем необходимым для учебного процесса.

Учиться приходится в две смены. В каждом классе в среднем по 60 учеников. С начала войны в Алеппо остро ощущается нехватка школ. Часть из них осталась на территории подконтрольной боевикам, некоторые были разрушены в ходе боев, из нескольких зданий сделали  гуманитарные центры.

После того как боевики атаковали район 1070 количество беженцев увеличилось. Для них выделили 10 школ, но сейчас беженцев уже переселили. А помещения готовят к учебному году.

Строители ремонтируют фасад зданий повреждённых осколками от снарядов и баллонов. Внутри штукатурят стены, вместо стёкол в окна вставляют пластик.

В основном, все школы находятся вдалеке от боевых действий. Даже те, что открыты на территории подконтрольной так называемой умеренной оппозиции. Среди главных требований - работа по программе сирийского министерства образования, наличие электричества и безопасность для учеников.

Пока для учеников организованы специальные летние лагеря, где они занимаются различными видами спорта под руководством сирийских тренеров.

Никита Васильев, Виктор Мальцев. "ТВ Центр", провинция Алеппо, Сирия.

Другие новости

В других СМИ