08:20
  • Пт

Александр Лазарев и Светлана Немоляева. Испытание верностью

Талант любви Немоляевой и Лазарева

Они были одной из самых известных актёрских пар. И дело не столько в их ролях и популярности, сколько в легендарной преданности друг другу...

 

 

В московский театр им. Маяковского они пришли показываться в один день. И Николай Охлопков, один из лучших театральных режиссёров страны, их обоих взял. О том, когда Александр Сергеевич начал ухаживать за Светланой Владимировной, сведения разнятся. Подробности в фильме рассказывает внучка актёров Полина Лазарева. Но роман случился, и однажды, в перерывах между репетициями, влюблённые добежали до ЗАГСа.

Одна из лучших киноработ Лазарева – фильм "Ещё раз про любовь" – случилась довольно рано. На роль Электрона Евдокимова пробовался сам Высоцкий, но Пырьев выбрал Александра. И с момента выхода фильма на экраны Лазарев – всенародный любимец и знаменитость.

А вот к Светлане кинослава пришла гораздо позже. Много лет московские театралы рвались в театр Маяковского на спектакль "Трамвай "Желание" на дуэт Немоляевой и Армена Джигарханяна. Цветов и аплодисментов больше доставалось Джигарханяну. Почему? Народ его знал, ведь он буквально не сходил с экранов. Но и Немоляева дождалась своего грома аплодисментов на театральной сцене после того, как вся страна посмотрела фильм "Служебный роман" с её участием. Сначала все дружно жалели её героиню Олечку за незадачливую влюблённость, а потом, узнав о реальной жизни самой актрисы, дружно завидовали.
"Я не знаю, повезло ли Саше со мной. Может, с кем-то он был бы более счастливым. Мне-то с ним повезло естественно…" – так в фильме Светлана Немоляева говорит о своём муже Александре Лазареве, которого не стало в 2011-м. Но они прожили вместе длинную и очень счастливую жизнь. Их крепкому браку многие завидовали. Но ведь ничто не возникает из ничего. Вот и талант любви определённо наследственный – от родителей.

Александр Лазарев родился на Васильевском острове в Ленинграде, в старой коммунальной квартире. Здесь семья пережила почти всю страшную ленинградскую блокаду, навсегда подорвавшую здоровье Саши. Его младший брат, Юра, тоже будущий актёр, родился уже в эвакуации. Но как только блокада была прорвана, семья вернулась в родной город.

Родители актёра – художник Сергей Николаевич Лазарев и машинистка Олимпиада Кузьминична – обожали друг друга. И они не предполагали, что их сыновья станут артистами. Впрочем, об этом не догадывались и сами Саша с Юрой. Старший брат хоть и занимался в театральном кружке, собирался стать краснодеревщиком и зарабатывать большие деньги, чтобы помогать семье. Но тут в Ленинграде появилась выездная комиссия МХАТа. Сашу туда пойти уговорил приятель – за компанию. Как водится, приятель отбор не прошёл, а Лазарева взяли… Младший брат вообще хотел быть ловцом зверей в Африке. Но как-то после армии отправился повидаться с братом в Москву. В это вечер в театре Маяковского шёл спектакль "Иркутская история", в котором играл Александр. И всё… Вскоре Юрий стал актёром театра Комедии имени Акимова, где встретил будущую жену Марию Кедрову. Как и все Лазаревы, он влюбился раз и навсегда. Со своей Машей Юрий дружно жил до самой её смерти…

Света Немоляева также, как и её будущий муж, росла в атмосфере любви. Её родители – режиссёр Владимир Немоляев и звукооператор Валентина Ладыгина – познакомились в Абрамцево и уже никогда не расставались. Когда любимая дочь привела знакомиться своего ухажёра Александра, они его одобрили.

– Папа сначала спокойно отнёсся, а потом восхищался Сашей донельзя, когда видел его в театре. А маме он очень понравился сразу, – рассказывает в фильме Светлана Немоляева.

Единственный сын актёрской пары, Александр Лазарев-младший, пошёл по родительским стопам и стал известным актёром. Как и талант, по наследству ему передалась родительская верность: Александру ещё не было и двадцати, когда друг познакомил его с девушкой Алиной. И вот уже тридцать лет они вместе…

За что Лазарев-старший называл сына и невестку инквизиторами? На каком спектакле Светлана Немоляева вышла на сцену с внучкой Полиной, которая тоже стала актрисой? Что о семье Лазаревых-Немоляевых говорят их коллеги и друзья? Как Светлана Владимировна переживает смерть мужа? В фильме об этом рассказывают Светлана Немоляева, Александр Лазарев-младший, Полина Лазарева, Татьяна Доронина, Игорь Костолевский, Юрий Лазарев, Анастасия Лазарева (дочь Юрия Лазарева).

Юлия Палагина