08:45
  • Ср

Детективы Татьяны Устиновой

"Один день, одна ночь": будет ли свадьба?

В подъезде дома, где живёт Маня Поливанова (Кристина Бабушкина), убит её старый друг Толя Кулагин (Геннадий Смирнов), накануне заходивший к ней поговорить "о вечном". Следователь Мишаков (Павел Григорьев) озадачен главным вопросом: за что был убит Кулагин, учитывая, что деньги и ценности похищены не были, а, значит, ограбление исключено? Писатель Алекс Шан-Гирей (Павел Трубинер), возлюбленный Поливановой, узнав о случившемся, понимает: разбираться в очередном происшествии, в которое угодила его подруга, предстоит именно ему…

– Наш фильм – завершающая часть трилогии романов Татьяны Устиновой (предыдущие – "С небес на землю" и "Неразрезанные страницы". – Прим. авт.),  – говорит режиссёр Пётр Амелин. – Как и в прошлые разы, мы старались следовать "букве" романа. Но некоторые отличия фильма от книги всё-таки есть. В первую очередь мы расширили роль и характер Дэна Столетова (Макс Фомин), друга Берегового, специально для него придумали несколько эпизодов. В романе нет эпизода, когда Дэн со своей подругой Шурочкой (Анна Лапина), кстати, такой героини у Устиновой тоже нет, добывают для Шан-Гирея секретную информацию. Наш Дэн, в отличие от книжного, импровизатор: он на ходу придумывает комбинации для достижения своих целей. Больше внимания мы уделили и самому Алексу. Если в романе акцент с истории про него и Маню смещён на следователя Мишакова (Павел Григорьев), то в фильме герой Павла Трубинера активно участвует в расследовании дела.

Картину снимали в реальных интерьерах в Санкт-Петербурге. В один из дней на съёмочной площадке произошёл неприятный инцидент.

– Эпизод, с которого начинается фильм, – приезд оперативной группы на место убийства – мы снимали в подъезде одного из старых домов, – вспоминает режиссёр. – Причём над этой сценой работали в один из первых съёмочных дней, а остальные планировали снимать позднее. Снимаем-снимаем, и вдруг из квартиры этажом выше выходят два молодца, типичные "братки" из 90-х годов. И происходит очень серьёзный разговор: "Если вы не прекратите съёмку, мы щас вернёмся и всех перестреляем". Быстренько окончив работу, мы решили не рисковать здоровьем и покинули дом. Позже наш исполнительный продюсер решила поговорить с этими жильцами. Она выяснила, что причиной их претензий был шум на лестничной клетке, который мы устроили. Но вскоре молодые люди успокоились и прониклись нашей работой. Мы даже предложили парням поучаствовать в съёмках, но особого желания появляться на экране у них не было, и они отказались.

А что же будет в финале с Маней и Алексом? Дождутся ли телезрители свадьбы?

– Как и у автора романа, финал в отношениях главных героев мы оставили открытым, – признался Пётр Амелин. Но зато своё счастье найдут Владимир Береговой (Олег Андреев) и Катя Митрофанова (Наталья Высочанская).

Вот как прокомментировала фильм Татьяна Устинова: "Что касается фильмов Петра Амелина, безусловно, книга отличается от кино, это совсем разный подход. То, что было добавлено в сюжет по сценарию, сделано очень правильно и тонко, а главное – с юмором. Мне очень нравятся и Павел Трубинер, и Кристина Бабушкина в главных ролях. Причём, мой муж, который отродясь не смотрел никаких сериалов, не читал никаких романов, моих в том числе, так искренне полюбил Кристину Бабушкину в роли Мани, что не мог от неё оторваться. Когда я звонила актрисе, передавала от него "привет и благодарность". Кристина действительно очень симпатична в этой роли, она стала счастливым продолжением той Мани, что в романе".

Бернара Батталова