08:10
  • Пт

Детективы Татьяны Устиновой

"Чудны дела твои, Господи!": придуманный город и рыбалка без клёва

В провинциальном городке трагически погибает директор местного музея. Андрея Боголюбова (Алексей Зубков), переживающего кризис с супругой Лерой (Эмилия Спивак), назначают на неожиданно освободившееся вакантное место. Однако вскоре вокруг Боголюбова начинают происходить странные события, и некто угрожает чужаку, намекая на судьбу предыдущего директора. Когда умирает заместитель директора музея Анна Львовна (Ольга Самошина), а вслед за этим происходит новое убийство, Боголюбов принимается за расследование…

– Понятно, что без смертей в детективе сложно обойтись, но мы постарались их снять деликатно-аккуратно, – рассказывает режиссёр Пётр Амелин. – Когда погибает Анна Львовна (её сыграла замечательная питерская актриса Ольга Самошина), она должна была упасть на пол. Мы с Ольгой Борисовной решили, что падать в кадре она не будет, а лишь сделает движение телом, а остальное – то последнее, что умирающая героиня видит во время падения, – должна снять камера оператора. При этом оператор тоже не падал, просто поднял камеру к потолку, и в результате мы получили красивую картинку "падения".

…Пока Боголюбов разбирается с ситуацией, его помощник Иванушкин (Сергей Шарифуллин) влюбляется в сестру Андрея, Юлю (Ингрид Олеринская)…

– Свадьбу в трактире Модеста (Дмитрий Быковский-Ромашов) мы снимали в Петербурге в кафе, некогда принадлежавшем актрисе Анне Самохиной, недалеко от Гостиного двора, – продолжает режиссёр. – В фильме мы оставили всё, что есть в романе, за некоторым исключением. В книге Татьяной Витальевной описан конкретный город – Переславль-Залесский – и конкретный музей. У нас не было возможности отправиться туда, поэтому мы снимали под Санкт-Петербургом, в городке Усть-Ижора, переименовав его для фильма просто в Переславль. А вообще, город в нашей картине собран из 4 разных мест: кроме Усть-Ижоры мы снимали объекты, которые появляются в кадре, в Санкт-Петербурге, в Репино и Комарово. А интерьеры музея нашли во Всеволожске, в музее-усадьбе Приютино. Это бывшая усадьба первого директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств Алексея Николаевича Оленина.

По сюжету наш главный герой Андрей (Алексей Зубков) – заядлый рыбак. Сцену у воды мы снимали на Щучьем озере в Комарово. Всем нам очень хотелось, чтобы в кадр попала настоящая пойманная рыба, и для этого ассистент по реквизиту очень долго сидел с удочкой в надежде поймать щуку. Но, к всеобщему сожалению, ни одна рыбка так и не клюнула. Пришлось везти из города двух небольших лещей, один из которых и появляется на экране.

Ещё у нас снималась замечательная овчарка Линда. По сюжету Андрей приезжает в дом, где осталась собака бывшего директора музея Мотя. Поначалу Мотя не желает принимать чужака, но со временем они становятся друзьями. У Линды, кстати, было столько же съёмочных дней, сколько у Алексея Зубкова.

Бернара Батталова