08:45
  • Ср

Детективы Татьяны Устиновой

"От первого до последнего слова": дождь рыбалке не помеха

В больнице №311 после операции, которую провёл хирург Дмитрий Долгов (Алексей Зубков), умирает скандальный писатель Евгений Грицук (Сергей Барковский). Причиной смерти, на первый взгляд, становится банальная врачебная ошибка Долгова. Однако сам Дмитрий уверен, что его вины в гибели пациента нет. События получают огласку после выступления телеведущей Татьяны Красновой (Мария Куликова), обвинившей хирурга в прямом эфире. Оправдываться Долгов не привык, а разгадывать детективные загадки не умеет…

– Вот тогда к нему на помощь приходит его верная подруга Маня Поливанова – Кристина Бабушкина, – улыбается режиссёр Игорь Нурисламов. – На самом деле в романе Татьяны Устиновой этого персонажа нет. Введение персонажа Поливановой из трёх других романов автора – главное изменение сюжета. Мы это сделали, чтобы усилить детектив, и провели своего рода эксперимент. В фильме "Неразрезанные страницы", где главными героями являются Алекс Шан-Гирей и Поливанова, Долгов появлялся в эпизоде как друг Мани. Почему Маня не может помочь ему вести детективное расследование?

…Маня, став полноправной героиней, помогает Долгову не только разобраться с детективной историей, в которую он попал. Верная подруга пытается помочь решить ещё и семейную проблему Дмитрия и его жены Алисы (Елена Захарова). Уставшая от постоянных отлучек мужа из дома из-за занятости в больнице, Алиса решает с ним расстаться. Приехавшая из Франции Маня, подруга Алисы и Дмитрия, решает не допустить развода близких друзей.

– Кстати, первую встречу Мани и Алисы мы хотели снимать в парке, – вспоминает режиссёр. – Но свои коррективы внесла дождливая питерская погода. Из СМИ я узнал, что тем летом выпало рекордное количество осадков за всю историю Санкт-Петербурга. Поэтому из-за дождя пришлось перенести встречу подруг в квартиру Поливановой.

Однако перенести в помещение эпизод жарки барбекю Долгова и Эдуарда (Сергей Перегудов) было невозможно. Поэтому над артистами развернули большие зонты, и пока на дальнем фоне шёл проливной дождь, артисты изображали, как им жарко. А когда Сергей Перегудов пытался посолить огурец, вдруг оказалось, что в солонке лишь солёная вода.

– Эту сцену не могли долго снять, потому что артисты умирали со смеху, – рассказывает Игорь Нурисламов. – Зато, когда снимали эпизоды в больнице, в один из съёмочных дней между проливными дождями нас вдруг ненадолго порадовало солнышко. И наши артисты Сергей Барковский и Пётр Журавлёв (главврач Терентьев), улучив момент, ушли на речку порыбачить. С рыбалки артисты вернулись с карасями и окунями. Готовить уху под вновь начавшимся дождём не стали, и весь улов артисты увезли домой.

Бернара Батталова