08:45
  • Ср

Детективы Татьяны Устиновой

"Звёзды и лисы": Как Елена Сафонова стала почти грузинской мамой

"Детективы Татьяны Устиновой" – это настоящий бренд канала "ТВ Центр". На канале состоится премьера фильма по роману известной писательницы – "Звёзды и лисы". О новом детективе и о том, что осталось за кадром, нам рассказал режиссёр картины Пётр Амелин.

Жили-были два брата

Братья Ник (Иван Колесников) и Сандро (Дмитрий Белякин) не похожи друг на друга. Один – учёный, педант, гиперответственный чудак. Другой – популярный рэпер, бродяга и любимец женщин. Неожиданно на братьев сваливается наследство от человека, которого они не знают. Хуже всего то, что этот человек – бывший разведчик и умер при подозрительных обстоятельствах, а полиция считает, что его убил один из братьев! Приходится Нику и Сандро объединиться, чтобы выпутаться из этой истории. А помогут им две симпатичные девушки: тургеневская барышня Авдотья (Дарья Ленда) и рыжая неформалка Юля (Мария Скуратова).

4-серийный детектив по книге Татьяны Устиновой снял режиссёр Пётр Амелин. Для Петра это не первая работа по роману Устиновой – до этого он экранизировал книги "С небес на землю", "Хроника гнусных времён", "Чудны дела твои, Господи!", "Колодец забытых желаний", "Отель последней надежды" и другие. И уж Амелин точно знает, в чём особенность романов писательницы.

– Одно из главных достоинств книг Татьяны Витальевны – это удивительно живые люди. Надеюсь, мы их такими и оставили в нашем кино, – говорит Пётр Амелин. – Мы всегда немного корректируем книги Татьяны Витальевны в силу того, что литература и кино – это всё-таки не одно и то же. И то, как она очень здорово выражает внутренний эмоциональный мир персонажей через слово, не перенесёшь на экран, приходится какими-то вещами жертвовать. Но сюжет никогда не ломаем. Так, в фильме "Звёзды и лисы" мы немного расширили линию прошлого Милютина – того самого человека, который оказался разведчиком и оставил наследство братьям. Мы включили интригующий эпизод из его разведпрошлого, и это будет сюрприз для тех, кто прочитал роман.

Рэпер с грузинским флёром

Детектив снимали в Санкт-Петербурге и окрестностях. Главные роли в картине исполнили Иван Колесников (зрителям он знаком по роли Александра Белова в фильме "Движение вверх") и Дмитрий Белякин, актёр Санкт-Петербургского театра "Мастерская" под руководством Григория Козлова.

– В книге Татьяны Устиновой семья Ника и Сандро Галицких описывается как семья с грузинскими корнями. И для нас это стало проблемой – мало того, что мы, вопреки написанному, переносим действие из Москвы в Санкт-Петербург, где же ещё мы столько грузинских актёров найдём? Так что мы искали артистов, которые просто несли бы за собой некий грузинский флёр, – с улыбкой говорит режиссёр. – Ника Галицкого у нас играет Иван Колесников, которого я увидел в фильме Станислава Говорухина "Конец прекрасной эпохи". Он сразу у меня в голове вписался в образ. Надо сказать, Иван довольно придирчиво относится к материалу, который ему предлагают, не снимается во всём подряд. Но он прочитал наш сценарий, ему понравилось, и он приехал в Питер. И вот что самое интересное: хотя мы не искали грузинских корней в актёре, но, как оказалось, они у него всё-таки есть!

А вот артиста на роль Сандро искали довольно долго – и в Питере, и в Москве. Задача была непростая: чтобы он был похож на грузина и в то же время на рэпера. Попробовали многих артистов и нашли, наконец, Диму Белякина. Одно из заданий было таким: я отправлял претендентам на роль рэперский текст и предлагал им перед камерой его зачитать. И Дима это настолько здорово сделал! Кстати, потом, кто видел уже отснятый материал, говорили, что наши актёры похожи как настоящие братья.

Две звезды и режиссёр в роли врача

Помимо молодых артистов в фильме снялись любимцы телезрителей – Елена Сафонова и Алексей Нилов. Так, Сафонова сыграла роль мамы Ника и Сандро.

– С Еленой Всеволодовной до этого мы не были знакомы, и я получил огромное удовольствие от того, что прикоснулся к легенде нашего кино, – признался Амелин. – С ней очень легко работать – она простой в работе человек, требовательный, ищущий. Сразу задала мне несколько вопросов о своей героине, на которые я не смог сразу ответить. Но мы нашли общий язык. Кстати, Сафонова очень неплохую пару составила со своей сюжетной сестрой Верой в исполнении Ольги Борисовны Самошиной. Как потом выяснилось, актрисы учились на одном курсе в театральном институте и до этого ни разу не встречались на съёмочной площадке. Поэтому зависали и часами разговаривали, вспоминая свою молодость.

Что касается Алексея Нилова, у него была всего одна съёмочная смена. В четвёртой серии есть небольшая роль соратника нашего убиенного разведчика, к которому герои в конце приходят, и он им рассказывает всю историю.

– Вы ведь сами тоже сыграли небольшую роль?

– Очень редко снимаюсь, но почему-то захотелось сыграть врача в маленьком эпизоде. Раньше меня звали сниматься друзья-коллеги, с которыми мы учились. Теперь вот не зовут. Пришлось самому лезть в кадр. (Смеётся).

Добавим экшна

– У Татьяны Витальевны никакого экшна в истории не было, а мы решили его добавить, чтобы встряхнуть зрителя, – рассказывает Пётр Амелин. – Я придумал эпизод, где Сандро залезает в дом к подозреваемому и сталкивается там с главным негодяем, с которым и дерётся. Этот эпизод мы снимали в небольшом двухэтажном доме. И, как всегда бывает в кино, весь день снимали тихие сцены, а драка пришлась на ночь. Причём драка такая хорошая – с ломающейся мебелью, с полётами героев из одного угла в другой. Перед мотором ко мне подошёл наш администратор и на ухо сказал: "Имей в виду, снимаем всё с одного дубля, потому что есть большая вероятность, что жильцы вызовут полицию и нас отсюда выгонят". К счастью, всё сняли сразу, с полицией разбираться не пришлось.

И причём же здесь лисы?

Наверняка, у телезрителей, не читавших роман, возникнет вопрос: а что за лисы в названии фильма? И есть ли они по сюжету? Есть, даже несколько!

– У нас в какой-то момент действительно возникает этот зверь. Так, на видео появится знаменитая лиса Джунипер из интернета. А в другой сцене нам и вовсе понадобилась настоящая рыжая лисичка. На съёмочную площадку привезли это очаровательное животное. Но, как и многие актёры, она просидела целый день в ожидании, когда же попадёт в кадр. К нашему разочарованию, когда её, наконец, стали снимать, она уже ничего делать не хотела.

Что ещё за лисы есть в фильме, и какую роль они сыграют во всей этой истории, узнаете, посмотрев детектив на канале "ТВ Центр".

Юлия Палагина