08:10
  • Пт

Детективы Татьяны Устиновой

"Сто лет пути": Как Павел Трубинер попал в прошлое, или Бульдог-экстремал для Полины Сыркиной

Часто события прошлого, которые, казалось бы, не имеют к нам никакого отношения, меняют всю нашу жизнь. Так, например, случилось с героем Павла Трубинера в детективе "Сто лет пути", снятого по роману Татьяны Устиновой. Смотрите премьеру фильма на канале "ТВ Центр".

 Профессор истории Дмитрий Шаховской (Павел Трубинер) не любит детективы. В них всё слишком просто и определённо: убийца – вот он, и это доказано. А в его любимой истории не так: там нет окончательных и всеми признанных выводов, и на каждое событие можно смотреть под разным углом. Когда Шаховского привлекают консультантом к делу об убийстве директора музея, это кажется небольшим эпизодом в его жизни. Однако исторический документ, найденный на месте преступления, ведёт в далёкое прошлое. И там, в столетней глубине, Шаховскому открываются ответы на те вопросы, которых он даже не задавал. Вот так и получается, что жизнь начинает меняться. Тем более, что он встречает на этом пути удивительную женщину Варвару (Полина Сыркина), которую зовут так же, как участницу тех давних исторических событий, с которых всё и началось…

4-серийный детектив для канала "ТВ Центр" снял режиссёр Пётр Амелин, известный экранизациями романов Татьяны Устиновой "С небес на землю", "Хроника гнусных времён", "Чудны дела твои, Господи!", "Отель последней надежды" (получивший в 2017-м году ТЭФИ), "Где-то на краю света", "Селфи с судьбой" и др. Пётр рассказал нам, как снимали проект, что осталось за кадром, и как хрупкая Полина Сыркина спасла английского бульдога.

Из века прошлого – в век нынешний

– Пожалуй, впервые за столько лет и столько экранизаций книг Татьяны Устиновой мы следовали, скорее, мотивам романа, нежели строго написанному, – признаётся режиссёр. – Роман, по большому счёту, посвящён 100-летию Государственной думы, Татьяна Витальевна пишет о проблемах парламентаризма в России. Мы же решили сделать акцент на человеческой истории и детективе. У писательницы действие разворачивается параллельно в Московской думе 2006 года и в первой российской думе в Петербурге в 1906 году. Мы же перенесли всё в Петербург, убрали полностью современную думу, а 1906 год превратили в 1907-й. Причина последнего проста: та Дума столетней давности, о которой пишет Устинова, была открыта в апреле, и к лету её уже разогнали. А мы снимали историю зимой… Мы пошли по пути Александра Дюма – исторический контекст использовали только как предлог. Это, конечно, не исторический фильм, хотя у нас есть реальные персонажи, например, Столыпин в исполнении замечательного актёра Дмитрия Сутырина.  

Главные роли в проекте сыграли Павел Трубинер и Полина Сыркина. Причём обоим актёрам досталось сразу по две роли – по персонажу начала XX века и начала XXI.

– У Татьяны Витальевны в книге две истории – в 1906 году и в 2006 году. И там, и там – Шаховской и Варвара. Обе линии заканчиваются хорошо, – продолжает рассказ Амелин. – У нас всё несколько иначе. Наши герои встречаются сто лет назад. Проходит век, и люди с этими же именами знакомятся. Хотя они никакого родства с теми, прошлыми персонажами, не имеют. Просто незавершённая история любви столетней давности находит продолжение в наши дни. Варвара в 1907 году – журналист, а в современности она эксперт-криминалист. Шаховской прошлого – князь, нынешний – историк. В наши дни они встречаются, когда героя Трубинера приглашают на место преступления, где найдено старинное письмо с упоминанием Варвары.

Петербург как большой павильон

Фильм снимали в Санкт-Петербурге зимой 2019-2020 года.

 – Было сложно найти образ Государственной думы, потому что это довольно знаковое место – Таврический дворец, где сегодня снимать нельзя. Зал заседаний, который все знают по фотографиям, задачи снимать не было. Поэтому все события мы перенесли в кулуары. Их нашли в Политехническом институте в Петербурге – там совершенно замечательный холл, белокаменная лестница, – делится впечатлениями Пётр Амелин. ­– Когда нужно было воспроизвести 1907 год, конечно, возникали сложности – с современным транспортом, вывесками и т.д. Но нам удалось интересно снять эпизоды в Румянцевском саду. Снимали около Никольского собора, где есть импровизированная улочка и практически отсутствуют современные артефакты. А подходящие интерьеры нашли в особняке Нейдгарта.

Любителей детективов, прочитавших книгу Татьяны Устиновой, наверняка удивят новые персонажи и новые сюжетные линии.

– У Татьяны Витальевны есть персонажи, гуляющие из романа в роман. Например, полковник Никоненко, появляющийся также на страницах книги "Сто лет пути". В разных экранизациях его играли разные актёры. В нашем фильме "Неразрезанные страницы", например, в этой роли снялся Сергей Иванович Паршин. И тут мы тоже решили: раз есть Никоненко, Паршин его снова и сыграет. Однако когда утвердили Павла Трубинера, поняли, что Трубинер и Паршин уже играли вместе и в "Неразрезанных страницах". Мы подумали, что так совсем запутаем зрителей канала "ТВ Центр". (Смеётся). Мы попросили разрешения у Устиновой переименовать персонажа в полковника Кучеренко. А сыграл его уже актёр Александр Строев.

Англичанин с непредсказуемым характером

Помимо профессиональных актёров снялся в картине и полупрофессиональный артист – английский бульдог Захар, которого телезрители уже видели в другом фильме Петра Амелина – "Цвет липы". По сюжету нового детектива он был верным спутником Варвары – той, что жила в начале XX века.

– Наша героиня всё время ходит с псом, которого зовут Генри Кэмпбелл-Баннерман (в честь британского премьер-министра начала века). Захар – флегматичный и харизматичный пес. Мы очень долго пытались его уговорить броситься за кошкой в одном из эпизодов. И с помощью всяческих ухищрений договорились-таки с ним, – смеётся режиссёр. – Ещё нам нужно было снять эпизод, где Варвара следит за князем Шаховским и хочет перебежать дорогу, а в это время её чуть не сбивает проезжающий мимо извозчик. Первый дубль. И этот спокойный пёс, которого, в принципе, с места сложно сдвинуть, вдруг рванул под лошадь. Может, из любопытства… Полина Сыркина каким-то чудом его удержала, лошадь не зацепила пса. Но он взвизгнул, что для него совершенно нехарактерно, – Захар и звуков никаких обычно не издаёт. А в остальном с ним было прекрасно работать. В нём море обаяния и абсолютная харизма – убедитесь сами, посмотрев фильм.

Загадка от режиссёра

Кстати, в детективе "Сто лет пути" можно увидеть и самого режиссёра. Пётр Амелин не то чтобы сыграл роль, но внимательный телезритель наверняка обнаружит его – хоть и в несколько изменённом виде – в одной из сцен. Включайте канал "ТВ Центр" и ищите портрет на стене!

Юлия Палагина