08:45
  • Ср

Детективы Татьяны Устиновой

"С небес на землю": Павел Трубинер покорил Татьяну Устинову

Писатели, по чьим романам снимаются фильмы, очень часто недовольны то выбором актёра на главную роль, то самой экранизацией. Но только не в случае детектива "С небес на землю". Татьяне Устиновой понравился и четырёхсерийный фильм, снятый по её роману, и главный герой в исполнении Павла Трубинера.

Для тех, кто не читал одноимённой книги Устиновой, сюжет пересказал режиссёр фильма Пётр Амелин:

– Когда-то у популярного писателя Шан-Гирея украли роман всей его жизни, а самого Алекса (его играет Павел Трубинер) обвинили в плагиате. Из-за предательства он перестал писать. Спустя годы странный и нелюдимый Алекс устраивается на работу в издательство, где знакомится с автором детективов Маней Поливановой (Кристина Бабушкина). И вот однажды в коридоре обнаруживают труп неизвестного мужчины. Тогда Алекс решает самостоятельно раскрыть это преступление… Наш фильм  – это непросто убийство и его расследование. Здесь важнее становление дружбы главных героев. Эта история о том, как Поливанова помогла Шан-Гирею вернуться в мир нормальных людей, обрести землю под ногами. Кстати, на мой взгляд, Маня – это своего рода альтер эго самой Татьяны Витальевны.

Как часто бывает в экранизациях, киношники слегка удалились от первоисточника.

– Безусловно, фильм – не дословная визуализация романа, – продолжает Амелин. – Чтобы конфликт получился острее, пришлось что-то скорректировать, но не больше. Есть лишь одно принципиальное отличие фильма от романа: в книге Устиновой издательство, где разворачиваются главные события, называется "Алфавит", но мы пришли к выводу, что такое популярное название лучше не брать, и назвали его "Лианна" – по фамилии и имени основателей издательства, директора Павла Литовченко и главного редактора Анны.

По словам режиссёра, фильм Устиновой понравился (а писательница бывает крайне редко довольна экранизацией своих романов). Много слов Татьяна Витальевна сказала об игре артистов, Павла Трубинера в особенности. Актёр сыграл немного не так, как она ожидала, и тем не менее…

– Мне говорили, что Татьяна Устинова скептически относится к фильмам, снятым по её романам, и её реакции, признаюсь, я ждал с опаской. – говорит Павел  Трубинер. – И вот однажды раздался звонок, и в трубке телефона я услышал: "Здравствуйте, Павел! Это Татьяна Устинова. Вы меня только, пожалуйста, не перебивайте. Сначала всё скажу я, а потом что-то скажете вы…" Я подумал, что сейчас на меня обрушится масса гнева по поводу роли, но произошло всё в точности наоборот! Татьяна Витальевна положительно, даже с каким-то восторгом, отозвалась о моей работе. Что тут ещё скажешь – я был счастлив! На самом деле, эта работа для меня необычна. Во-первых, это моя первая роль в ироническом детективе, раньше я всё больше снимался в фильмах о войне или мелодрамах. Во-вторых, непривычен сам персонаж – писатель со странностями, своими "тараканами" в голове. Про таких, как Алекс, говорят: добрый до слёз. И эта странность и беззащитность мне нравятся. Он абсолютно закрытый и осторожный с людьми. Мы с ним разные – всё, что он делает, мне абсолютно несвойственно. Я веселее, смешливей, стараюсь создавать вокруг себя позитивную атмосферу, мне важно, чтобы люди вокруг улыбались. Поэтому всё, что я ни делал в этой роли, было для меня ново.

Бернара Батталова