04:35
  • Пт

Фрунзик Мкртчян. Трагедия смешного человека

Как Фрунзик Мкртчян стал самым известным армянином в Советском Союзе?

Его улыбка была неотразимой, актёрское дарование блистательным, а огромный нос всегда становился предметом внимания острословов. Лёгкий, ироничный и внешне абсолютно беззаботный человек, к тому же баловень судьбы: немногим советским актёрам выпала такая слава. Фрунзик Мкртчян казался олицетворением абсолютного успеха. Кому ещё все милиционеры Еревана козыряли на улицах, а гаишники закрывали глаза, если кумир был за рулём, мягко говоря, не кристально трезв? Кому ещё в магазинах или на рынке давали всё что угодно, не требуя платы? Его друзья шутили: вот он, коммунизм для отдельно взятого человека. Фрунзику не надо ни паспорта, ни денег, ни прописки. Его и так все знают, обожают безмерно и носят на руках.

 

 

После выхода комедии Гайдая "Кавказская пленница" малоизвестный в масштабах страны ереванский артист Фрунзе Мкртчян проснулся знаменитым. О его таланте писали лучшие критики: какая пластика, какое обаяние! Так играть может только по-настоящему счастливый, беззаботный человек. Друзья говорили ему: ты самый известный армянин в Советском Союзе.

После легендарного фильма "Мимино" актёр Фрунзик Мкртчян действительно стал любимцем всей страны. Зрители, конечно, помнили его и по другим картинам, но главной киноролью в судьбе артиста стал шофёр Хачикян – трогательный, добрый чудак из "Мимино". В памяти миллионов Мкртчян таким и остался: смешным и колоритным восточным комиком. Но только самые близкие люди знали о другой жизни Фрунзика. В ней были мечты о совсем иных ролях, несбывшиеся надежды и тяжёлые запои. "Солнце" – так называли его друзья. Он отвечал: "Если солнце, то очень грустное". Только самые близкие люди знали: между актёрскими образами Фрунзе Мкртчяна и его личной судьбой – пропасть. Блестящий комик на экране, в жизни он – персонаж трагический.

Его отец пил горькую и бил сына нещадно. Сверстники издевались над слабым, низкорослым мальчишкой. Мало кто знает, что даже во времена своей невероятной славы Мкртчян в жизни был угрюм, неразговорчив и редко улыбался. Тяжелейшее психическое заболевание жены Донары передалось их сыну Вааку, и этот недуг был неизлечим, а дочь Мкртчяна Нунэ погибла в автокатастрофе. Знаменитый актёр и жил, и работал в театре, снимался в состоянии жесточайшей депрессии, которую пытался гасить алкоголем. После двух-трёх знаковых ролей в кино его приглашать стали редко: запойный актёр – беда. Но об этой тёмной стороне "Солнца" зрители не знали, Фрунзе Мкртчян всегда был для них истинным кумиром – иногда смешным, иногда грустным, но всегда очень понятным, своим в доску. Оглушительная слава не испортила характера Фрунзика, он был абсолютно лишён звёздности, стеснялся здравиц и дифирамбов в свой адрес. Перед ним открывались двери самых высоких кабинетов, однако он редко просил за себя, и часто – за других, иногда совсем незнакомых людей.