Из-за чего Вера Алентова называет свою семью конфликтной?

Почему актриса решилась на столь откровенный разговор? Да потому, что считает – лучше рассказать всё самой, чем читать ложь о себе и своей семье. Потому, что степень доверия к Кире Прошутинской и её программе велика. И потому ещё, что не так давно в их семье случился фантастический юбилей – золотая свадьба. 50 лет вместе.



– Мы отпраздновали золотую свадьбу и все 50 лет мы были семьёй конфликтной, – призналась Вера Валентиновна. – Потому, что мы очень разные. Говорят: муж и жена одна сатана. Так мы – сатаны разные. Хотя какие-то фундаментальные вещи у нас одинаковые.

В чём же причина их "разности"? Всё дело, считает актриса, в разном детстве, в разном воспитании. Почему Владимир Меньшов называет детство своей жены страшным, а сама Алентова уверяет, что оно было счастливым? Кстати, и Владимир Валентинович, и Юлия Меньшова стали полноправными, правда, виртуальными, участниками съёмки. Интервью с ними были записаны раньше, и возникали муж и дочь героини программы на экранах в студии. Надо сказать, Вера Валентиновна услышала много такого, что её удивило…

Когда Алентова стала актрисой? Не удивляйтесь – в 8 лет!

– Мама меня собиралась отправить в лагерь, но в это время заболела девочка, которая играла роль какую-то во взрослом спектакле и попросили маму (актрису театра в Барнауле. – Прим. Ред.), может быть, она позволит мне сыграть вместо этой девочки. Меня пригласили, я пришла, сразу почувствовала себя в своей тарелке. У меня было две репетиции, но девочка выздоровела и мне не удалось сыграть. И я поехала в лагерь и полагала, что я об этом благополучно забыла…

Но выяснилось, что Вера только считала, что забыла. Собиралась стать врачом, готовилась к вступительным. Но в это время Алтайский драматический театр объявил набор молодых мальчиков и девочек. Вера бросилась туда, и её взяли в массовку. Почему же вместо мединститута и театра девушка оказалась рабочей на заводе?

А через год Вера Быкова стала студенткой школы-студии МХАТ. Да, мы не ошиблись – тогда она была Быковой. Это фамилия её отца. Но вскоре девушка взяла фамилию матери и стала Алентовой. Кстати, что значит эта фамилия?

– Есть разночтения, – объяснила актриса. – Говорят, что Алентия – это истина в переводе с греческого. В Библии это слово встречается больше 120 раз. А поскольку у меня все предки были священнослужители, есть предположение, что, может быть, священник так часто говорил "алентия", читая Библию, что стал Алентовым. Есть такое предположение…

В одной группе с Верой учился Володя Меньшов, приехавший из Астрахани. Почему Вера сразу поняла, что он "свой"? Почему для всех он долго оставался "чужим"? Почему его неординарность многие воспринимали неадекватно? А ведь именно его необычность, неординарность Вера и оценила прежде всего.

– Я его понимала прекрасно с самого начала. И я удивлялась, почему остальные не понимают, не видят, что он талантлив…

Как их дружба переросла в любовь? Почему Вера долго отказывалась от официального брака, хотя любила Меньшова? А когда сдалась, почему пришла в ужас при виде открытой бутылки шампанского в ЗАГСе?  

Откровенно рассказал Вера Валентиновна о годах практически нищенского существования студенческой семьи, о том, что Меньшов, которого признали "неперспективным", вынужден был подрабатывать, где только можно, чтобы содержать жену и новорождённую дочку. Но… когда Юле было три года, мама с папой расстались. Алентова впервые рассказала о причинах разрыва, о том, что она поняла за эти четыре года, что они были врозь – искренне, порой не щадя себя. А это – ох, как непросто…

Они вместе повели Юлю в первый класс. И объявили дочери, что они – снова вместе.

– Наше чувство было тем же, но оно было обогащено расставанием. И эта веха, она неплохая в нашей жизни. То есть, если бы мы не стали снова жить вместе, может быть, она была бы плохой.

Из-за чего Алентова называет свою семью конфликтной? Почему в доме случаются ссоры и выяснения отношений? Что думают по этому поводу Меньшов и Юлия?

– Я как живу, так и живу, такая, какая я есть, понимаете. И со мной трудно, – говорит Алентова. – Я помню, у Меньшова был юбилей и почему-то людей спрашивали на улице о нём. И одна женщина сказала: "Я думаю, что ему очень тяжело с его женщинами". Я подумала, что она права. Ему с нами тяжело. Оправдание одно – нам с ним тоже нелегко…

Сейчас Вера Валентиновна уверена – человека надо принимать таким, как он есть, нельзя пытаться ни переделать, ни перевоспитать его. А как она пыталась воспитывать мужа? Как воспитывала дочь? За что Юлия обижена на родителей, за что она их судила? И как мать и дочь смогли стать самыми близкими подругами?

Шла в программе речь и о подарках и сюрпризах, которые Алентова и Меньшов делали и делают друг другу, и о совместной работе над фильмом "Москва слезам не верит" (кстати, только через несколько лет после "Оскара" режиссёр сказал жене: "А ты хорошо сыграла"…), и о том, почему в семье обязательна ревность, и о многом другом… Беседа в студии длилась три часа. И закончилась вопросом, который Владимир Меньшов задал с экрана жене:

– Вера, ты меня любишь?..

Догадались, что ответила Алентова? Конечно, догадались… А послушать всё же стоит!

Ольга Драгунова