13:40
  • Пн, Вт, Ср, Чт, Пт
05:20
  • Пн, Вт, Ср, Чт

Мой герой

Людмила Сенчина: "Золушка" – это роковая песня в моей судьбе"

Гостьей Татьяны Устиновой в программе "Мой герой" стала "главная Золушка Советского Союза" актриса и певица Людмила Сенчина. Мы предлагаем вам некоторые фрагменты беседы.

 

 

Татьяна Устинова:

– Людмила, вы абсолютная советская звезда. Вы не любите этих слов…

Людмила Сенчина:

– Почему? Люблю.

– У вас цыганский папа и украинская мама…

– Мама у меня была учительница, папа закончил культпросветучилище в Ленинграде. Мамина школа была за три километра от дома. А дома – двое детей. Вода из крана не льётся, газ сам не зажигается, унитаз не сливается… У мамы было экзотическое для украинской деревни (Кудрявцы, Братского района Николаевской области. – Прим. ред.) имя Сара. Я взяла от неё какие-то общие черты. Остальное – от отца, от его родни.

– Папа зарегистрировал вас каким-то хитрым образом?

– Мне было тогда пять лет, и до этого меня никак не звали. Бабка-молдаванка называла "Эй". Мать говорит отцу: "Не дай Бог запишешь Раей или Зоей!" И отец пошёл меня регистрировать. Выпил где-то с мужиками, пришёл в сельсовет и назвал Людмилой. Я родилась 13 декабря 1950 года, а отец записал дату рождения 13 января 1948 года. Состарил меня на два года, чтобы я раньше пошла на пенсию! Но мама его не ругала. И за Людмилу не ругала.

– А музыкой вы увлеклись в детстве?

– У нас был репродуктор. А ещё – старый патефон. И мне очень хотелось послушать Майю Кристалинскую. Я крутила пластинку рукой и пыталась её услышать.

– Из фильмов какую-нибудь музыку слушали?

– Папа у меня был директором сельского клуба, и я смотрела много фильмов. На меня совершенно неизгладимое впечатление произвела "Свадьба с приданым". А потом привезли "Шербурские зонтики". Это было последней каплей, после которой я начала мечтать – я увидела Катрин Денёв, а лет в 15-16 я была очень на неё похожа. Всю жизнь меня преследовала эта музыка… И когда во время Олимпиады 1980 года к нам приехал Мишель Легран, мы записали с ним песню из "Шербурских зонтиков".

– Когда вы в переехали в город, нормально ли проходила адаптация?

– Адаптация проходила очень правильно, потому что нас поселили не в квартире, а в общежитии с огромным коридором. Я таких в жизни не видела. А ещё вода из крана льётся, кафель белый… Папа стал директором Дворца Культуры. Я туда бегала в кружки, и даже попыталась одолеть пианино. Мечтала об артистической карьере.

– А как возникла идея поехать в Ленинград?

– Услышала по радио объявление: "Ленинградское музыкальное училище объявляет приём…" А почему в Ленинград? У меня двоюродный дядя жил в Пушкино. Позже он стал директором "Дома книги" на Невском… И потом, по сравнению с Ленинградом и Сан-Франциско, и Рио-де-Жанейро – деревня! Когда мы с мамой приехали в Питер, пошли по городу пешком. Дошли до училища. Навстречу – женщина и мужчина. Как потом оказалось – старший педагог по вокалу и старший концертмейстер. Они меня прослушали и спросили: "Экзамены сдашь?" "Конечно!" А я была троечницей. И на экзаменах еле открывала рот. Чудом сдала! И этот экзамен научил меня, что такой страх губит человека.

– А вы в училище сразу были такой особенной, с вашим потрясающим голосом?

– Если честно сказать – да. Спасибо всем, что не сделали из меня какого-то идола. Но я была любимицей. Меня очень любили сокурсники, хотя я в то время уже "звездила" вовсю. Меня любили педагоги по вокалу. Закрывали глаза на все мои шалости. У нас была преподавателем сольфеджио "баба Шура" – Александра Евгеньевна – очень пожилая. И потом я ей сказала: "Александра Евгеньевна, напрасно вы меня не заставляли учиться. Надо было "двойки" ставить, а не баловать меня". А она в ответ: "Деточка, а вам звание уже дали?" – "Нет". – "Деточка, а вы знаете, что вам надо сделать? Поступить в партию. В партии чудесно!"

– Но звание вам всё же дали! (в 1978 году Сенчина стала Заслуженной артисткой РСФСР, а в 2002 – Народной артисткой России. – Прим. ред.)

– Как-то в апрельский хмурый, свинцовый питерский вечер я была дома. Кот сидел на столе и смотрел на меня, а я – на него. И подумала: "Зачем я живу? Что мне ещё ждать?" Вдруг звонок: "Здравствуйте. Это вас питерское телевидение беспокоит. Скажите, вы могли бы дать нам интервью минут через 20?" Думаю – всё: ещё и глюки добавились. Я сижу дома, в халате, а тут какое-то телевидение. Спрашиваю: "Что случилось?" – "А сегодня, 16 апреля вам присвоено звание народной артистки!" Я открываю холодильник, наливаю себе рюмку, выпиваю её… И думаю: "Красота!". А официальная церемония была в Смольном. Я – вся в цветах. Когда выходила замуж, то все цветы отвезла на Марсово поле, к Вечному огню. Думаю, что цветы за звание возлагать туда не совсем удобно. Говорю директору: "Давай поедем в моё родное училище и подарим цветы тому, кого встретим". Заходим – никого нет, только сидит вахтёрша очень пожилая и что-то пишет. Я ей: "Здравствуйте, я Людмила Сенчина. Я закончила училище в 1971 году, отделение музыкальной комедии. Вдруг она поднимает голову и говорит: "Я вам от 36-й аудитории давала ключ. Что вы мне там устроили?!" Уж на что я языкастая, но не могла ей ничего ответить. Только вымолвила: "Мы же там потом всё убрали…" И ушла – то ли оплёванная, то ли обласканная…

– Говорят, вы "Золушку" петь не хотели. Это правда?

– Это роковая песня в моей судьбе. Я – романтик, до сих пор читаю сказки. Мне ещё в училище говорили, что я принцесса, а я не люблю быть такой. Никогда не красилась с юности, все эти женские штучки – для меня кошмар. А тут: "Хоть поверьте, хоть проверьте…" И думаю: ну, нет!

Почему же эта песня всё же стала своеобразным талисманом в жизни Сенчиной? Какие качества больше всего она ценила в бывшем муже Стасе Намине? Связывало ли певицу нечто большее, чем творчество, с Игорем Тальковым? Существует ли дружба между женщиной и мужчиной? Кто входил в ближний круг певицы? К кому она себя относила: к кошатницам или собачникам? Почему не любила зиму и как оказывала первую медицинскую помощь мухе? Смотрите полную версию беседы Татьяны Устиновой с Людмилой Сенчиной в программе "Мой герой".

Беседу слушал Дмитрий Толкачёв