Почему Сталин не вызволил из немецкого плена своего родного сына в годы войны?

16 августа 1941 года над всей территорией советско-германского фронта, а, главное, над Москвой были разбросаны миллионы листовок, из текста которых следовало, что сын главы СССР Иосифа Сталина и сын с племянником Наркома иностранных дел Вячеслава Молотова добровольно сдались немцам и призывали советских военнослужащих сделать то же самое – перейти на сторону фашистов.

Так ли это было на самом деле? Отчасти – да. В фильме "Кремлевские лейтенанты: герои и предатели" впервые будет документально рассказано, о том, как же на самом деле в немецком плену оказался старший сын Сталина, его судьбе, двух попытках советской разведки выкрасть Якова Джугашвили из плена. Почему всемогущий отец отказался поменять сына на попавшего в плен под Сталинградом немецкого фельдмаршала Паулюса и его генералов?

А ещё зрители увидят уникальные документы из Национального архива США, рассказывающие о казни в 1943 году Якова Джугашвили, и узнают, кто, как и зачем сфальсифицировал в немецких архивах эти факты, чтобы впоследствии использовать их в годы холодной войны.

Но если Яков Джугашвили был на самом деле сыном Сталина и погиб, то кем же были "родственники" Вячеслава Молотова? Почему фашисты поверили им? Встречались ли они в плену? Как и для каких целей были завербованы? И какая судьба была уготована им?

Авторы делятся со зрителями эксклюзивными аудио-, видео- и фотодокументами из советских, немецких и американских архивов, а так же личных архивов Иосифа Сталина и Вячеслава Молотова.