06:30
  • Сб

Любовь Орлова. Двуликая и великая

"Любовь Орлова. Двуликая и великая": зачем актриса встречалась со Сталиным?

Они поженились в январе 1934 года. Это событие тогда не взволновало никого – широкая публика их не знала. Слава придёт к Орловой и Александрову лишь в конце года, когда на экраны выйдет комедия "Весёлые ребята". Успех, который свалился на Любовь, был сокрушительным. К этому невозможно было быть готовой. Актрису обсуждали все: на коммунальных кухнях, профессорских дачах, в фабричных цехах…

Ходили слухи, что перед женитьбой с Александровым она чуть не выскочила замуж за сына самого Владимира Немировича-Данченко, а переходя на шёпот, сообщали друг другу, что её первого мужа, заместителя наркома земледелия, упекли в сталинские лагеря. Действительно, первый раз замуж Орлова вышла в 24 года. Андрей Берзин занимался финансированием системы землеустройства в СССР. До его ареста они прожили 4 года. В лагерях он провёл почти 15 лет…

Примерно в это же время Владимир Немирович-Данченко, знаменитый соратник Станиславского, пригласил Орлову в свой музыкальный театр. Артистку кордебалета ввели в спектакль "Перикола" на главную роль. Именно в этой постановке впервые и увидел свою будущую жену Григорий Александров.

В 1933 году на даче писателя Горького Александров встретился со Сталиным, и тот предложил ему снять музыкальную комедию. В этом же году Григорий Васильевич в поисках актрисы на главную роль в своём фильме пришёл в театр посмотреть Орлову. Ей за тридцать, за плечами – не слишком ясные перспективы в профессии. Актриса всё это держала в голове, когда они с Александровым начали всё больше сближаться. Выйдя замуж за него, Любовь Орлова получила не только славу, которой до неё не знала ни одна советская актриса, она получила статус. Любила ли она Александрова? Ответ на этот вопрос известен только тем, кто был рядом с ними. В документальном фильме об отношениях звёздной пары рассказывает драматург Нонна Голикова – внучатая племянница Любови Орловой. Её бабушка была родной сестрой актрисы.

 

 

– Они с первого дня знакомства называли друг друга только на "вы". И всю жизнь, расставаясь даже на несколько часов, писали друг другу записки, – рассказывает Нонна Голикова в фильме. – Александров сохранил их все, за 40 лет их накопилось более сотни.

Самый устойчивый из мифов о Любови Орловой – это её роман со Сталиным. Актриса видела генералиссимуса лишь однажды – на торжественном приёме по случаю награждения деятелей искусства. Всё для того, чтобы спросить о бывшем муже. Тогда она узнала, что Берзин жив… Фигура бывшего мужа Орловой не давала покоя Александрову долгие годы. В дневнике режиссёр сделал запись: "Её первого мужа, Андрея Берзина, чуть ли не штыками вынимали из супружеской кровати чекисты. Эта травма осталась у неё навсегда – она физически не засыпала с другим человеком. Она должна была спать одна".

Конечно, Орлова и Александров зависели от благосклонности первого лица в государстве. Но кроме явных пропагандистских реверансов были в их биографии и поступки, идущие от самого сердца. В годы войны актриса объехала с концертами множество фронтов. И рядом всегда был муж.

Государство заслуги звёздной пары щедро вознаграждало. Два раза они получали Сталинскую премию по 100 тысяч рублей каждый. А средняя зарплата в 1941 году, когда их наградили впервые, официально составляла 350 рублей в месяц. Леонид Утёсов буквально проклял их с Александровым, когда премию за фильм "Весёлые ребята" дали всем, кроме него, а Орлова за всю жизнь слова плохого об Утёсове не сказала. Говорили, что маска её доброжелательности срослась с кожей. Но так ли это было? Ответы – в документальном фильме "Любовь Орлова. Двуликая и великая".

Татьяна Кондратьева