05:00
  • Пт

Людмила Зайцева. Чем хуже – тем лучше

Почему зрители не простили Людмиле Зайцевой роль в фильме "Маленькая Вера"?

Если ей плохо – она поёт, а вот слёз этой женщины никто никогда не видел. Поводов для сплетен актриса никому не даёт. Камня за пазухой не держит, но и за словом в карман не лезет – рубит правду в глаза… Подарков от жизни она никогда не получала – всего добивалась сама. И огромным трудом!

 

 

Людмила Зайцева родилась на Кубани – на хуторе Восточный, где её деду-казаку выделили землю. Родители расстались вскоре после рождения девочки. Мама, Ольга Ильинична, воспитывала дочку одна, и ещё с детства девочка росла непоседливым и трудным ребёнком. По выражению самой актрисы, как будто бес в неё вселялся. Этого "беса" можно назвать и другим словом – "характер". Девушка проявила его в полной мере, когда твёрдо решила – станет артисткой, поедет в Москву и поступит в театральное училище. Непросто складывались первые шаги Людмилы Зайцевой в актёрской профессии. На какие шаги отважилась девушка, чтобы всё-таки попасть на сцену, и почему театральные режиссёры не хотели брать в труппу самобытную актрису – об этом в нашем фильме.

Первые роли. Культовые фильмы. "Здравствуй и прощай" Виталия Мельникова, где 26-летняя актриса сыграла замечательную роль Александры Ярмолюк в потрясающей актёрской команде: Олег Ефремов, Михаил Кононов, Виктор Павлов, Борислав Брондуков, Наталья Гундарева. Кстати, после выхода картины на экран зрители были уверены – Зайцева и Ефремов и в жизни испытывают друг к другу глубокие чувства. Так ли это было на самом деле?

Съёмки у Станислава Ростоцкого, которому одного взгляда на молодую актрису было достаточно, чтобы пригласить в свой фильм "…А зори здесь тихие". И сразу после съёмок в этой картине Людмилу разыскала ассистентка Василия Шукшина и предложила сняться, по сути, в массовке в картине "Печки-лавочки". Зайцева согласилась сразу и полетела на Алтай. Через годы Шукшин вернётся к актрисе самым неожиданным образом – она сыграет роль матери Василия Макаровича в фильме "Праздники детства" режиссеров Рениты и Юрия Григорьевых.

И там же, на съёмках этого фильма, Зайцева встретит и свою судьбу. Никому тогда не известный артист Минского театра русской драмы Геннадий Воронин и уже звезда экрана Людмила Зайцева сыграют историю, которая фактически повторится и в личной жизни, а кадры из фильма "Праздники детства" можно считать почти что документальными. Свадьба с любимым человеком, рождение дочери Василисы… С этого момента началась её личная женская история, её трудное и столь недолгое личное счастье…

Большие картины. Большие и малые роли, порой такие взаимоисключающие и очень непохожие на саму Людмилу Зайцеву. Сибирская сага "Строговы" и настоящее испытание для актрисы – фильм "Затерянные в песках". Фильм "По семейным обстоятельствам", где актриса снялась в маленькой, но такой пронзительной роли, без которой сейчас трудно этот фильм представить вообще.

1988 год – на экраны вышел фильм Василия Пичула "Маленькая Вера", в котором актриса сыграла мать главной героини. К Зайцевой впервые пришла и скандальная слава. Зрителей шокировала не только откровенная сцена первого, как считалось, советского эротического фильма, но и обнажённая правда о жизни советской промышленной глубинки, блестяще отображённая Зайцевой в образе её героини. Как снимался фильм, как воспринимала сама Зайцева свою героиню и почему многие зрители так и не простили актрисе эту роль? Об этом и других моментах съёмок вспоминает сама Людмила Васильевна и другие участники фильма.

Для многих и, в первую очередь, для самой Зайцевой стало неожиданным приглашение на роль в исторический сериал Светланы Дружининой "Тайны дворцовых переворотов", где впервые Людмила Васильевна сыграла особу голубых кровей. Тут в полной мере проявился не только большой талант актрисы, но и её искромётный юмор. Сама режиссёр Светлана Дружинина рассказывает о своём выборе актрисы на эту роль и о том, из-за чего некоторыми сценами с её участием пришлось пожертвовать. И, наконец, телевизионная киноэпопея "Тихий Дон" Сергея Урсуляка, где Зайцева сыграла трагическую, но такую до боли знакомую историю из жизни родной Кубани.

Дмитрий Толкачёв