На вопросы отвечает Мохов Дмитрий Евгеньевич – доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, главный внештатный специалист по остеопатии Минздрава России, директор Института остеопатии ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский государственный университет", заведующий кафедрой остеопатии ФГБОУ ВО "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова", эксперт по направлению "Остеопатия" сети клиник здорового позвоночника "Здравствуй!", президент Российской остеопатической ассоциации (РОсА), главный редактор "Российского остеопатического журнала".
Остеопатия – это медицина здоровья
Задача врача-остеопата состоит в том, чтобы привести систему гомеостаза, то есть систему саморегуляции в максимальное равновесие всех внутренних и внешних физиологических функций. Человек, обладающий таким равновесием, это здоровый человек как телом, так и духом, активный во всех своих проявлениях. Он гибок, не напряжён, его движения свободны и легки. У него хорошая осанка и подвижные суставы. Здоровый человек легко адаптируется к окружающей среде и к возникающим жизненным ситуациям.
Остеопатия – это система профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, которая наиболее ярко проявляет свою эффективность на этапе формирования заболевания. У человека уже есть отдельные жалобы и симптомы (назовём их недомоганиями), но значимые изменения в клинических исследованиях и анализах ещё не успели проявиться. В случае существующего заболевания наибольший терапевтический эффект достигается при междисциплинарном взаимодействии различных специалистов.
Врач-остеопат работает в зоне функционально-обратимых нарушений в организме, то есть остеопатическое лечение эффективно как самостоятельный метод до того момента, пока не произошло настоящее органическое повреждение (гибель клеток, необратимое нарушение функций). В случае органического повреждения (например, инфаркт миокарда, острая травма, аппендицит, кариес и т.д.) необходимо обращаться за медицинской врачебной помощью соответствующего профиля, а остеопатическое лечение в таком случае может подключиться на этапе реабилитации, если нет противопоказаний.
Концепция остеопатии успешно вписывается в концепцию 4P, принятую Министерством здравоохранения и медицинским сообществом: предиктивная и профилактическая направленность, персонификация и партисипативное участие пациента.
Диагностика и лечение осуществляется исключительно руками врача
Врач-остеопат работает мануальными методами, при которых не используются ни таблетки, ни аппараты, ни инструменты. Остеопатическая пальпаторная диагностика может напоминать скрупулёзную диагностику российских врачей XIX века, но следует отметить, что современная остеопатия – это динамическая специальность, которая использует и внедряет последние научные открытия, особенно из области функциональной неврологии.
Точка приложения работы врача-остеопата – соматическая дисфункция. Под этим термином мы, врачи-остеопаты, понимаем любое потенциально обратимое структурно-функциональное нарушение тканей тела, проявляющиеся нарушением подвижности и движения, податливости, эластичности и смещаемости одних анатомических структур относительно других. Органы и ткани человека имеют определённую форму, плотность, температуру, ритмичность. Когда в них начинают происходить патологические нарушения, эти характеристики меняются: органы могут сместиться, увеличиться, стать более плотными. Именно эти изменения уловит профессиональный остеопат, проводя обследование. Врач-остеопат как будто слушает мелодию тела и, после ряда проведённых тестов, уже знает какой инструмент в "симфоническом оркестре" организма "дал петуха" и помогает ему вернуть гармонию: где-то ослабит натяжение мышц и связок, сняв тем самым воспаление, где-то при лёгком нажиме открывает перекрытый канал, что увеличивает приток крови, тем самым восстанавливается нормальная работа того или иного органа.
Остеопат остеопату – рознь: как не угодить к лжеврачу
В соответствии с международной практикой Ассоциация остеопатов России на своём сайте в открытом доступе ведёт реестр врачей-остеопатов. Поэтому любой желающий из любого региона нашей страны в любое время суток может проверить, является ли человек, представляющийся ему остеопатом, настоящим специалистом. Такую проверку можно осуществить с любого смартфона в любой момент времени за считанные секунды, зайдя на сайт osteopathy-official.ru, где существует раздел "Реестр сертифицированных врачей-остеопатов", куда вы вводите фамилию предполагаемого остеопата или интересующий город нашей страны. Легко и просто. Удостоверение члена этого Регистра является гарантией качественной остеопатической помощи.
Однако на текущий момент в России действует от 11 до 15 тысяч лжеостеопатов, которые подчас даже не имеют медицинского образования. Представляясь остеопатами, они откровенно лгут, нарушают законодательство и нормы врачебной этики, нанося вред пациентам.
Так же не стесняйтесь задавать вопросы на приёме, относительно того, что делает врач-остеопат. Ответы должны быть логичными, понятными и относительно простыми.
Роженицы, родильницы и дети – в центре внимания врача-остеопата
Спектр показаний для остеопатического лечения младенцев и детей старшего возраста достаточно велик, начиная от простых функциональных младенческих срыгиваний и колик, проблем с ночным сном до ортопедических и тяжёлых неврологических нарушений. Последние проблемы, конечно, решаются в комплексном междисциплинарном подходе.
Например, в роддомах Франции давно организована и успешно применяется остеопатическая помощь в междисциплинарном подходе к беременным, новорождённым и недавно родившим женщинам. Остеопаты помогают в процессе родов как маме, так и ребёнку сразу после рождения. У нас в стране организация выстроена несколько иначе. Во-первых, врачей-остеопатов на данный момент просто не хватит на такую гигантскую службу родовспоможения в стране, во-вторых, мы, врачи-остеопаты, считаем, что после такого трудоёмкого события как роды необходимо просто отдохнуть как маме, так и новорождённому. Подождать некоторое время, пока не произойдёт важнейшее становление всех систем организма, когда малыш окончательно адаптируется к внеутробной жизни, наладится грудное вскармливание, которое может скомпенсировать множество дисфункций на уровне головки малыша, образовавшихся в процессе нелёгкого прохода через родовые пути, благополучно пройдут все транзиторные состояния новорождённых (об этом хорошо знают все педиатры и неонатологи). Грудничка особенно важно показать врачу-остеопату, в случае если беременность протекала не так благополучно, как хотелось бы, а роды были слишком быстрыми, затяжными или тяжёлыми.
Показать ребёнка врачу-остеопату следует также после экстренного кесарева сечения. Для врачей-остеопатов, работающих с детьми, разработаны более строгие профессиональные стандарты: необходимо проходить дополнительное постдипломное обучение педиатрической направленности. Такая же ситуация для беременных и пожилых.
Остеопатия – не панацея, о противопоказаниях поведает только врач
Необходимо, чтобы остеопатическое лечение проводил именно врач, прошедший профпереподготовку или ординатуру по специальности "Остеопатия". Только врач может провести качественную диагностику и понять, в каких случаях остеопатическое лечение будет эффективным, когда важен междисциплинарный подход и для лечения необходимо подключить врачей смежных специальностей, или состояние острое и требует немедленного хирургического вмешательства, срочной высокотехнологичной диагностики.
Наиболее распространённые противопоказания точно такие же, как и для всей реабилитационной и восстановительной медицины. Это острые состояния, инфекционные заболевания, активный онкологический злокачественный и доброкачественный процесс, аномалии краниовертебральной зоны, психиатрические заболевания, кровотечения и болезни крови.
