Почему проблема боли в спине стала так актуальна в наше время?

В современном обществе боль в спине является одной из наиболее частых причин временной нетрудоспособности. Интернет, современные гаджеты, автомобили – всё это с одной стороны ускоряет темп нашей жизни, но с другой стороны двигаемся мы всё меньше и меньше. Надо понимать, что все структуры опорно-двигательного аппарата, в том числе и позвоночник, формируются, укрепляются и восстанавливаются под действием адекватных физиологических нагрузок. Нынешняя эпидемиологическая ситуация, когда многие работающие и учащиеся переведены на удалёнку, а пенсионерам не рекомендуется без необходимости покидать квартиры, лишь усугубляет гиподинамию.

И тут возникает вопрос, как разобраться, что может болеть в спине и когда надо обратиться к врачу?

 

 

Согласно современной классификации боль в спине разделяют на неспецифическую и специфическую. О специфической боли в спине говорят, когда есть конкретная причина. Это могут быть первичные и метастатические опухоли позвоночника, инфекционные причины (туберкулёз позвоночника, остеомиелит), аутоиммунные заболевания (болезнь Бехтерева), перелом позвоночника, заболевания внутренних органов, аневризма аорты и прочие. Неспецифическая боль в спине встречается в 90-95% случаев и носит механический мышечно-скелетный характер. Учитывая выше сказанное, проблема боли в спине может быть междисциплинарной, то есть может потребоваться совместная работа невролога с ревматологом, травматологом, онкологом, терапевтом и нейрохирургом. Поэтому дабы избежать лишней траты времени и средств, рекомендуется первично проконсультироваться с неврологом, который определит дальнейшую тактику в диагностике и лечении.
Что же делать человеку, у которого по результатам МРТ выявили межпозвоночную грыжу?

Грыжи межпозвонковых дисков могут быть бессимптомными, поэтому важен очный приём специалиста. Первоочередное значение имеет грамотный нейро-ортопедический осмотр. Клинически значимые грыжи межпозвонковых дисков проявляются симптомами радикулопатии: боль, нарушение чувствительности, мышечная слабость, снижение рефлексов в зоне иннервации корешка соответственно уровню грыжи. То есть расположение грыжи диска должно совпадать с поражённым нервным корешком.

Если всё-таки говорить о клинически значимых межпозвонковых грыжах, т. е. грыжах с радикулопатией, то они доставляют пациентам сильные страдания: пациент не находит себе места из-за боли, приём обезболивающих и даже лекарственных блокад не даёт значимого улучшения. Из-за этого пациент задумывается о своей неизлечимости, о наличии у него "страшного" заболевания. Этот феномен называется катастрофизацией, которая приводит к неадекватным приспособительным реакциям. Например, пациент решает, что ему нельзя лишний раз двигаться, чтобы не усугубить своё состояние. Хотя ряд зарубежных исследований показал, что постельный режим ухудшает прогноз выздоровления и способствует хронизации боли.

Какое же консервативное лечение необходимо пациенту с грыжей межпозвонкового диска?

Важно, что грыжи межпозвонковых дисков могут уменьшаться в размерах. Этот процесс называется резорбцией. Это естественный процесс, заложенный в нас природой. Ряд исследований говорит о самопроизвольной резорбции грыжи в 60-70% случаев в течение 1-2 лет. Это достаточно длительный срок, и задачей консервативного лечения является сокращение сроков резорбции и максимально быстрое купирование болевого синдрома. Ведь именно боль ухудшает качество жизни пациента и зачастую склоняет его к операции, которой можно избежать. Лечение грыжи межпозвонкового диска требуется начинать с обучения пациента. Врач должен донести до пациента характер его болезни, её течение и прогноз, сформировать правильные адаптивные поведенческие реакции.

Обычно в клинике "Здравствуй!" применяется сочетание адекватной фармакотерапии и немедикаментозных методов лечения, к которым относятся современная физиотерапия, рефлексотерапия, массаж, PRP-терапия и ЛФК. Отдельно хотелось бы отметить современную физиотерапию. Относительно новым методом является MLS лазерная терапия. Это уникальный метод лазеротерапии, использующий одновременно непрерывное и импульсное излучение на двух длинах инфракрасных волн. Их синергизм обеспечивает противовоспалительное, противоотёчное, обезболивающее и биостимулирующее действия.