10:20
  • Ср

Вахтанг Кикабидзе. Диагноз – грузин

Везунчик Буба

Предки Кикабидзе были грузинскими царями. В Грузии все зовут его по-домашнему – Буба. В Тбилиси он давно живая легенда, но к славе относится философски. Как живёт сегодня один из самых популярных певцов и актёров, рассказывают авторы документального фильма "Вахтанг Кикабидзе. Диагноз – грузин".

 

 

Встречу у памятника героям "Мимино" Вахтанг Константинович назначил съёмочной группе документального фильма только потому, что рядом со скульптурами – его любимый тбилисский духан. Сюда он ездит подкрепиться после процедуры под капельницей. Но шутит и выпивает Кикабидзе как ни в чём не бывало. У грузин, говорит он, грустное и смешное часто соседствуют.

Друзья уверены: Буба – большой везунчик. Судьба не раз сводила его с  удивительными людьми, которые в нужный момент спасали от смерти или открывали двери в новую жизнь. Но при этом ему была дарована и совсем уже редкая для актёра возможность – в любой ситуации оставаться самим собой.

Показателен такой эпизод. Двери в большое кино герою фильма открыл режиссёр Георгий Данелия. Он получил добро на съёмки фильма "Не горюй!", но никак не мог найти исполнителя главной роли. В это время по телевизору выступал вокально-инструментальный ансамбль "Орэра", где солировал Вахтанг Кикабидзе. У парня была обаятельная улыбка и весёлые чёртики в глазах. Мама режиссёра рассудила: доктора Бенджамена должен сыграть именно такой интеллигентный хулиган. Вот как об этом вспоминает Вахтанг Кикабидзе:

– В сценарии главный герой был толстый, рыжий. А пришёл вместо толстого, рыжего, пьющего худой парень в драных джинсах и сигаретой в зубах. Я понял, что я режиссёру не нравлюсь.

Но сроки поджимали, и Данелия решил всё же присмотреться к странному кандидату. В правильности своего выбора он убедился, когда начались съёмки. Непрофессиональный актёр с небольшим киношным опытом на площадке вёл себя так уверенно, словно роль была списана с него самого.

Потомок царской династии Багратиони, как и большинство его сверстников, оставшихся в войну без отцов, рос на улице. В школе прогуливал нелюбимую математику и трижды оставался на второй год. Сделал на ноге наколку с именем Зоя, курил, участвовал вместе с приятелями в драках. В годовщину смерти Сталина в Тбилиси начались массовые протесты. Буба с друзьями тоже были среди митингующих.

Вахтанг Кикабидзе вспоминает:

– У мамы был старый утюг, чугунный. Очень тяжёлый… Я говорю: "Мы там были, когда солдаты пришли". И она этим утюгом швырнула…

Так урождённая княжна Багратиони дала сыну понять, что родина и Сталин – не одно и то же… Как сходство с Ивом Монтаном привело парня сначала в квартет "Диэло", а потом и в "Орэра"? Каким образом в отношения Бубы с будущей женой Ириной вмешалось убийство Джона Кеннеди? Ради чего супруга Кикабидзе пожертвовала сценой? Узнаете из фильма.

Если бы в 70-е объявили конкурс на звание секс-символа советской эстрады, его бы точно отдали Кикабидзе. Мужественный, обаятельный… Такой герой нужен был и режиссёру Георгию Данелия в фильме "Мимино". Мимино с первых же кадров вызывал доверие и симпатию. А сама история провинциального лётчика, который мечтает о большой авиации и работе на международных рейсах, но в итоге понимает, что место его дома, тронула до глубины души миллионы кинозрителей. "Мимино" был последним фильмом, в котором Вахтанг Кикабидзе снимался вместе с Евгением Леоновым. Был ещё и фантастический Фрунзик Мкртчян… Как не хватает ему сегодня таких партнёров и таких сюжетов!

На съёмках сериала "ТАСС уполномочен заявить" у него появился ещё один близкий товарищ по цеху – Алексей Петренко. Оба сразу оценили актёрский талант друг друга. Так случилось, что эти слова Алексей Васильевич Петренко сказал в своём последнем интервью буквально за два дня до смерти:  

– Бубе Кикабидзе хочу пожелать здоровья, здоровья, здоровья. Остальное всё у него есть. Любовь России к нему огромная. Поэтому пусть возвращается. Всё плохое забудется.

Вообще, рассказывают авторы документального фильма, самыми важными для Бубы понятиями всегда были его друзья и родина. Ещё после тяжёлой операции в Институте Бурденко, на больничной койке, Вахтанг Константинович впервые задумался о том, что мог бы рассказывать свои истории о Грузии. Так появился его новый сценарий "Диагноз – грузины". Почему грузины, живущие за границей, не берут билеты на концерты Вахтанга Кикабидзе? Как юмор спасает горцев в тяжёлые времена? Об этом рассказывает в фильме сам герой.

Судьба подарит ему ещё одну роль у Георгия Данелии. Но это будет уже в другой жизни. Распалась большая страна, и фильм "Фортуна" стал последним приветом от того кинематографа, которого уже никогда не будет. 

В 90-е он два года вообще молчал. Не уехал в трудные времена из Грузии, но выходить на сцену не мог. Правда, жена Ирина помогла выйти из психологической комы. Он много гастролирует. Наконец построил просторный дом – как хотела Ира. А в семье теперь подрастает уже четвёртое поколение.

Каким нетрадиционным способом Кикабидзе вылечил заболевшую дочь? Кто заплатил за его ужин с Анастасией Вертинской? После чего Фрунзику Мкртчяну пришлось отдуваться за друга перед "дорогим Леонидом Ильичом"? Почему Вахтанг Константинович не захотел идти в цари? Об этом и многом другом зрители канала "ТВ Центр" узнают, посмотрев документальный фильм "Вахтанг Кикабидзе. Диагноз – грузин".

Дмитрий Толкачёв