10:35
  • Вт

Евгения Глушенко. Влюблена по собственному желанию

Универсальный рецепт Евгении Глушенко от всех печалей

Друзья и коллеги называют Евгению Глушенко скромной, отзывчивой и даже загадочной, но при этом все сходятся в том, что главное в её жизни – это семья. Пока другие тиражировали свои личные тайны журналам и ток-шоу, Евгения Глушенко сохранила свою сокровенную территорию, где есть место только самым родным людям и где она может быть по-настоящему счастливой.

История будущей народной артистки началась в Ростове-на-Дону. Папа Жени был кадровым военным, а мама работала на фабрике. Её советское детство было таким же, как и у миллионов детей по всей стране – кроме школы в нём были и секции, и кружки, и Дом пионеров. Но все прочие увлечения победил театр. Родители были не против, и в старших классах Женя всё свободное время посвящала ставшему любимым делу.

 

 

Актриса с любовью вспоминает о своём первом педагоге – Тамаре Ильиничне Ильинской, ведь именно она дала ей совет, который определил дальнейшую судьбу девочки:

–  Она сказала мне: "Если ты серьёзно думаешь об этой профессии, то поступай. Ты – способная". Слов "талантливая", "гениальная" мы тогда вообще не знали, – говорит в документальном фильме Глушенко.

Вскоре Евгения стала студенткой театрального училища им. М.С. Щепкина, с первого раза поступив на курс Михаила Царёва. После успешного окончания места в московских театрах для Глушенко не нашлось. На главные роли её позвал режиссёр костромского театра, но стать примой в Костроме Евгении было не суждено. Когда билет был уже куплен, её приняли в Государственный Академический Малый театр СССР, в котором актриса работает по сей день. Почему Евгения покинула на четыре года стены родного Малого театра, а потом снова вернулась туда? Помогает ли супруг в работе над ролями? Ответы на эти вопросы – в документальном фильме.

Первой кинокартиной молодой артистки стал фильм Никиты Михалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино". Сама актриса называет это случайностью:

– Моя подруга пробовалась на роль Анны Петровны. Ассистент режиссёра спросил, нет ли у неё знакомой молоденькой актрисы, и она дала мой телефон. Так я попала на пробы. У меня не было задачи во что бы то ни стало получить эту роль, и благодаря этому я была свободна. Когда мы познакомились с Михалковым, он спросил, где я работаю. Я ответила, что в Малом театре. Он отреагировал как будто с иронией. В тот момент я подумала: "Если меня утвердят, я покажу, что такое Малый театр".

Именно на съёмках этого фильма на молодую актрису обратил внимание будущий муж Александр Калягин. В тот момент он уже был настоящей суперзвездой и завидным женихом, за которым стояла очередь из влюблённых женщин. Личная трагедия перечеркнула его жизнь, но встреча с Глушенко заставила снова поверить в семейное счастье. В 1978 году пара поженилась, и у 26-летней Евгении появилась 10-летняя дочь Ксюша Калягина. А через два года после свадьбы у актёров родился сын Денис. Что случилось с первой женой Калягина? Почему он пригласил Евгению Константиновну на свидание только через год? Кто помогал Глушенко с воспитанием сына? Об этом она рассказывает сама.

Когда дети выросли, актриса приняла выбор детей, которые не пошли по стопам родителей. Ксения живёт в Америке и занимается программированием, Денис окончил престижную американскую школу и работает журналистом в России.

Пожалуй, самый известный фильм с Глушенко – "Влюблён по собственному желанию". После его выхода в 1982 году Евгения стала в один ряд с самыми известными и любимыми актрисами в СССР. Режиссёр Сергей Микаэлян взял её без проб, изменив сценарий – героиня вместо тощей стала пухленькой, а чтобы к финалу она пришла в форму, было решено первые сцены снимать со специальными накладками, которые делали Глушенко крупнее на два-три размера. Успех фильма был ошеломляющий. На Берлинском кинофестивале актриса получила приз за лучшую женскую роль.

После премьеры и триумфа фильма всё, что касается семьи, Евгения закрыла на самый прочный замок. О том, как проходит её жизнь, публике остаётся только догадываться. Впрочем, именно для печальных событий, которые бывают в жизни любой семьи, у Глушенко есть универсальный рецепт:

– Надо думать о том, что кому-то сейчас хуже, чем тебе. И сразу станет легче. Не надо зацикливаться на себе.

Почему союз Александра Калягина и Евгении Глушенко мог не состояться? Какое испытание выпало их семье в 2000-х годах? Было ли что-то между Глушенко и Янковским на съёмках фильма "Влюблён по собственному желанию"? 

О своей жизни и творчестве рассказывает сама героиня, а также Александр Калягин, Никита Михалков, Ольга Остроумова, Екатерина Васильева, Дмитрий Астрахан, Виктор Мережко, Александр Адабашьян, Людмила Полякова, Владимир Носик, Всеволод Шиловский, Виктор Низовой.

Мария Феоктистова