05:00
  • Чт

Клара Лучко и Сергей Лукьянов. Украденное счастье

Что пришлось пережить Кларе Лучко и Сергею Лукьянову?

Она – красавица из крестьянской семьи, он – потомственный дворянин. Нет, это не киношная мелодрама, а настоящий роман знаменитых советских актёров – Клары Лучко и Сергея Лукьянова. Яркие и успешные на киноэкране, они прошли через многие препятствия на пути друг к другу, а своё счастье им и вовсе пришлось похитить у судьбы, за что каждый из них по-своему заплатил высокую цену.

 

 

Клара Лучко не считала себя красавицей, сводящей с ума мужчин. И когда на съёмочной площадке фильма "Кубанские казаки" в 1949 году ей начал оказывать знаки внимания исполнитель главной роли, ведущий актёр Театра им. Е.Б. Вахтангова Сергей Лукьянов, долго отказывалась верить в его искренность. К тому же ухажёр был на пятнадцать лет её старше и не скрывал, что женат. Служебный роман закончится, едва будет снят финальный кадр картины – думала начинающая 24-летняя актриса. Но Клара ошибалась. Чувства Сергея надолго пережили время съёмок в "Кубанских казаках". Они стали одной из самых блистательных супружеских пар отечественного кинематографа.

"Они действительно подходили друг другу, – вспоминает актриса Лариса Лужина, хорошо знавшая эту семью. – Это было одно целое". Их дочь, Оксана Лукьянова, свидетельствует: "Когда она ходила по комнате или что-то делала, он не сводил с неё глаз…" Но за спиной супругов не утихали пересуды: Лучко украла Лукьянова у первой жены, разбила семью… Жизнь такое не прощает!

У них были свои сложности. Лукьянов страшно ревновал молодую супругу буквально ко всем, недаром за глаза его часто называли бешеным. Он мог вспылить не на шутку по любому поводу. И совсем уж явно выходил из себя, увидев рядом с Кларой мужчину. Как-то даже закинул режиссёра Ивана Пырьева в кусты!

"У неё был удивительный манок, – говорит Лариса Лужина. – В глазах, в коже, в мягкости". Неудивительно, что соискатели внимания актрисы всегда вились роем вокруг неё.

Как и у мужа, Сергея Лукьянова, актёрский опыт Лучко переплетался с жизненным. Вместе им предстояло преодолеть трудные времена, узнать истинную цену украденного счастья. Клара Степановна и представить себе не могла, какую трагедию ей ещё предстоит пережить. Три инфаркта Лукьянова превратили известного и успешного актёра в инвалида. Лучко прикладывала все силы, чтобы найти средства на лечение мужа. А он очень боялся стать супруге обузой. И снова переживал – уже из-за этого.

Счастье Клары Лучко и Сергея Лукьянова действительно оказалось недолгим – как им и предрекали в пору знакомства. И за свою любовь они заплатили страшную цену. Впрочем, есть ли цена у истинной любви?..

Почему Пырьев не хотел утверждать Лукьянова на роль Гордея Ворона в "Кубанских казаках" и кто уговорил его изменить своё первоначальное решение? Какую тайную страсть долгие годы скрывала Лучко и дала ей волю только после смерти супруга? Кто убедил режиссёра фильма "Цыган" Александра Бланка "заострить" сцену выяснения отношений между Клавдией и Катькой-Аэропорт? Что за секрет открыл Кларе Лучко её друг Марк Бернес? За что незадолго до своего ухода Клара Степановна попросила прощения у людей, с которыми её свела судьба?

Своими воспоминаниями о страстном романе Лучко и Лукьянова в фильме делятся режиссёры Виктор Мережко, Борис Грачевский и Вячеслав Спесивцев, актриса Наталья Бондарчук, а также искусствовед Александр Шпагин.

Пётр Лихолитов