10:40
  • Вс

Спасите, я не умею готовить!

Жар-птица от Виктора Дробыша

В очередном выпуске программы "Спасите, я не умею готовить!" "спродюсировать" свой вариант обеда Отару Кушанашвили помогает заслуженный артист России Виктор Дробыш.

 

 

На суд зрителей представлены такие кулинарные хиты, как курица на банке в духовке и рулетики из баклажана "Тёщин язык". А ещё композитор поделился своими секретами того, какие подарки лучше всего преподносить любимым женщинам.

Шеф-повар Григорий Мосин учит телезрителей готовить перцы по-средиземноморски, а кулинар Александр Селезнёв раскрывает тайны европейских кондитеров по выпечке блинного торта с кремом.

 

Курица, запечённая в духовке на банке

Ингредиенты:

Курица – 1 шт.;
Пиво светлое – 0,5 л;
Чеснок – 2-4 зубчика;
Сметана – 4 ст.л.;
Соус "Наршараб";
Картофель – 5-6 шт.;
Зелень (петрушка, кинза, тимьян, базилик);
Соль, перец – по вкусу.

Для маринада:

Яблоко зелёное – 1 шт.;
Лук репчатый – 1 головка;
Мёд – 2-3 ч.л.;
Апельсин – 1 шт.;

Для приготовления блюда понадобится стеклянная банка ёмкостью 0,5 л с широким горлом, противень для запекания небольшого размера.

В банку налить пиво. Нарезать в него компоненты для приготовления маринада. Сверху плотно надеть курицу и поставить в форму для запекания. Обмазать птицу со всех сторон, в том числе под крылышками и ножками соусом, приготовленным из сметаны, смешанной с раздавленным чесноком, солью, перцем, зеленью и "Наршарабом".

Поместить в холодную духовку. Запекать 1 час 10 минут при температуре 200 градусов. При таком способе приготовления сверху образуется хрустящая коричневая корочка с чесночным вкусом, а сама курица получается очень нежной и сочной, ароматной и мягкой.

Чтобы стекающий с птицы жир не подгорал, в противень надо налить примерно 1-1,5 см воды. Избыточное количество влаги приведёт к выделению пара и, следовательно, к тушению, а не запеканию. Воду вполне может заменить смазывание противня тонким слоем масла с уложенным на него нарезанным сырым картофелем. В этом случае основное блюдо получится вместе с гарниром.

 

Рулетики из баклажанов "Тёщин язык"

Ингредиенты:

Баклажаны – 600 г;
Помидоры – 3 шт.;
Несладкая творожная масса или сыр "Филадельфия" – 1 ст.л.;
Чеснок – 2 зубчика;
Петрушка, кинза – по пучку;
Масло растительное – 6 ст.л.;
Майонез – 1 ст.л.;
Грецкие орехи – 150 г;
Соль – по вкусу.

Баклажан порезать пластинами толщиной 0,5 см. Каждую присыпать сверху солью. Через 15 минут прополоскать в холодной воде и немного отжать. Обжарить с двух сторон на горячей сковороде с добавлением масла до лёгкой румяности. После жарки выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего масла. Более диетический вариант получается при запекании смазанных растительным маслом баклажанов в духовке.

Чеснок очистить, измельчить и перемешать с творожным кремом, майонезом, кинзой и петрушкой. Полученная масса (по 0,5 ч.л.) намазывается на прожаренные пластинки баклажана. Сверху укладываются нарезанные дольки помидора. Каждый кусочек сворачивается рулетом. По желанию в начинку можно добавить измельчённый грецкий орех.